В него играли народные артисты СССР Борис Щукин и Рина Зеленая, зрителями были члены ЦК партии. Первой площадкой 28 июля 1923 года стал спортивный двор на Мясницкой улице. Российский волейбол отмечает столетие, рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.
В 1950-е годы на волейбол ходили массово, на трибунах был аншлаг. В Европе даже завидовали тому, как в СССР полюбили эту командную игру. Знакомство с ней произошло в 1920-х, а первый бум случился после Великой Отечественной войны. Волейбол подкупал простыми правилами и доступностью. Мяч, сетка и прямоугольник земли. Вообще играли где угодно.
В начале 1960-х около 6 миллионов человек в СССР занимались волейболом, треть из них имела спортивные разряды. Мужская сборная Советского Союза привозила «золото» Олимпийских игр из Токио и Мехико. Позже наступила победная эра двух прославленных наставников – Вячеслава Платонова и Николая Карполя.
Менялись поколения, но победные традиции не прерывались. Задача побеждать на любом уровне оставалась неизменной. В российский период волейбол не растерял ни популярности, ни силы. Об этом говорят победы девушек и мужчин на крупнейших международных соревнованиях: Олимпиадах и чемпионатах мира.
«Я не представляю жизнь без своего вида спорта. Это мой ритм, моя дисциплина, все строится от волейбола. Вот, за что я ему очень благодарна и так сильно его люблю», – отмечает мастер спорта международного класса по волейболу Надежда Макрогузова.
Сейчас в волейбол играют везде и всюду. Пляжный, например, стал олимпийским видом спорта. Есть любители попрыгать за мячом на снегу, а кто-то любит болотный волейбол. Как говорится, каждому – свое.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Николаю Карполю – 85: в чем секрет самого титулованного волейбольного тренера в мире?