Что делать дачнику, если соседи сдали участок под вышку сотовой связи?
Российские дачники могут получить компенсацию от миллиона рублей в том случае, если их соседи сдали в аренду земельный участок в частном секторе под вышку сотовой связи. Об этом РИА «Новости» заявил депутат Госдумы Сергей Гаврилов.
Гаврилов добавил, что расположенная близко к забору вышка может не только вредить здоровью, но и обесценить как дом, так и участок. По словам парламентария, сдача участка в частном секторе под вышку сотовой связи может приносить владельцам земли «хороший ежемесячный доход».
Соседи таких коммерсантов могут также инициировать снос сотовой вышки силами местной администрации или компании, которая ее строила. Депутат призвал не думать, что законы и суды на стороне собственников подобных объектов.
«Если местная администрация давала согласие на возведение вышки, которая вредит здоровью людей своим излучением и находится в непосредственной близости к участку, частному дому или рядом с балконами многоэтажки, то она самостоятельно компенсирует операторам и застройщикам упущенную выгоду в связи со сносом объекта. Вышки снижают стоимость участка, дома, квартиры, рядом с которыми они находятся», – пояснил он.
По словам Гаврилова, стоимость объектов недвижимости вблизи сотовой вышки на 8-20% ниже средней по рынку, а в ряде случаев снижается вдвое. Такое соседство является основанием для обращения в суд и правоохранительные органы, ждать заключений медицинских экспертиз об ухудшении состояния здоровья не нужно, заключил депутат.
Ранее депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал, что россияне могут стать владельцем заброшенного земельного участка, выкупив его у владельца или на торгах у муниципалитета.