Генеалогическое древо для 135 пород лошадей создали российские ученые
Российские ученые построили генеалогическое древо для 135 современных пород лошадей. Исследование было основано на анализе Y-хромосомы.
Результаты показали, что одомашнивание лошадей прозиошло на территории современной России, в южных степях, около 4000 лет назад. С этого времени генетическое разнообразие стало снижаться.
В целом современные одомашненные породы отличаются меньшим разнообразием Y-хромосом, чем их дикие предки. Наименьшее количество генетических вариаций обнаружили у пород, выведенных в Центральной Европе и Америке. Это связано с тем, что на протяжении многих поколений селекционеры скрещивали только тех особей, которые обладали нужными признаками. В селекции часто использовались арабские жеребцы, поэтому у представителей многих пород по всему миру прослеживаются их генетические «маркеры».
Самое высокое генетическое разнообразие среди современных видов продемонстрировали лошади из монгольских, китайских и азиатских популяций. Там проводился не такой жесткий искусственный отбор, как в других регионах.
Также исследование помогло выявить родственные связи между породами. Так, ученые обнаружили генетическое сходство между готландскими и шетлендскими пони и лошадьми с островов Шеклфорд Бэнкс в Северной Каролине. Они предположили, что некогда европейские лошади были завезены в Новый Свет колонизаторами.
Исследование было поддержано грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ). Авторы подчеркнули, что такой анализ позволяет лучше понять происхождение и эволюцию пород лошадей. Данные могут также оказаться полезными для селекционеров, сообщает Scientific Reports.
Ранее сообщалось, что создано крупнейшее человеческое генеалогическое древо эпохи неолита. Оно объединило более 60 человек из 12 поколений.