Вакцину от кишечной инфекции у скота разработали кубанские ученые
Новую вакцину от кишечной инфекции у скота создали на Кубани. Препарат позволит снизить заболеваемость среди животных в 2,5 раза. Ученые отмечают, результат двухлетней работы уже показал свою эффективность, сообщила корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.
«Создание вакцины включает несколько этапов. Первый – отбор перспективных штаммов для создания вакцины», – сказал заведующий лабораторией микробиологии центра биотехнологий Кубанского аграрного университета имени И. Т. Трубилина Александр Тищенко.
Так ученые вычисляют, какие бактерии подходят для создания вакцины, а какие нет. Процесс не быстрый и сложный. Только один из сотни микроорганизмов может обладать нужными свойствами.
Александр Тищенко вместе с коллегами разрабатывают вакцину от кишечной палочки для скота. В последние десять лет заболеваемость этой инфекцией выросла. Это наносит огромный ущерб животноводам.
«Кишечная палочка находится в желудочно-кишечном тракте как у человека, так и у животного. В определенных обстоятельствах, когда возбудитель попадает извне, либо внутренние плохие палочки становятся болезнетворными, развивается болезнь», –сообщил ученый.
Первые образцы вакцины ученые применили на лабораторных крысах и кроликах, чтобы понять, безопасен ли препарат.
Как показали исследования, безопасна вакцина и для человека. Препарат не попадет в организм через продуты питания.
«Не накаливаются в организме животного и не переходят в продукты. Данная вакцина безопасна, в отличие от антибиотиков», – сказал руководитель Центра биотехнологий КубГАУ Сергей Копыльцов.
Вакцину испытали и на крупных особях – свиньях и телятах. Использование препарата показало значительное снижение заболеваемости. Лекарство вводят животным еще во время беременности, и тогда потомство рождается уже с защитными клетками.
«Мы провели ряд испытаний: в том числе эти испытания касались и молодняка, крупного рогатого скота и свиней. Результаты показали, что заболеваемость кишечной инфекцией снижается на 25-37% при применении данного препарата», – сообщил заведующий лабораторией микробиологии Александр Тищенко.
Перед тем, как зарегистрировать вакцину, ученые проведут еще ряд исследований. Вычислят схему приема и дозу. В промышленные масштабы препарат планирует запустить через пять лет.