Собственник или арендатор: кто платит за ремонт техники и мебели в съемной квартире?
Что делать, если в съемной квартире сломалась техника или мебель? О том, кто должен оплачивать мелкий и крупный ремонт – арендатор или собственник, MIR24.TV рассказали эксперты.
«Вне зависимости от того, кто стал виновником поломки, все затраты на ремонт могут взять на себя как арендодатель, так и квартиросъемщик. В положениях ГК РФ говорится, что капитальный ремонт помещения лежит на собственнике квартиры, а мелкий – на арендаторе. При этом нужно понимать, что если вины арендатора в поломке нет, он не обязан компенсировать причиненный ущерб. Если аренда квартиры оформлена по всем правилам и юридически грамотно, с заключением и подписанием договора, то в нем, во избежание возможных конфликтных ситуаций и споров, необходимо четко прописать права и обязанности сторон в случае поломки или порчи имущества в съемной квартире», – объясняет доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург и кандидат экономических наук Линда Рыжих.
Однако, если условия в договоре не прописаны, что бывает достаточно часто, то поломку крупной техники и дорогостоящего оборудования придется возмещать арендатору, если его вина очевидна, а собственнику в том случае, если мебель или техника вышли из строя по независящим от квартиросъемщика причинам, отмечает эксперт.
Но для того, чтобы арендодатель смог потребовать у квартиросъемщика компенсировать поломку или утрату той или иной вещи, она должна быть в списке предметов, которые передаются по договору по акту приема-передачи, отмечает член Ассоциации юристов Наталья Огрызкова.
Риелтор Мария Румянцева напоминает, что в случае поломки старой техники ремонт оплачивает арендодатель, а если техника новая, то 50/50. «В таком случае квартиросъемщик заинтересован следить за работой устройств и нормально обращаться с мебелью», – считает эксперт.
Однако имейте в виду, что доказать свою позицию в суде, если нет договора с четко прописанной и разграниченной зоной ответственности каждой стороны, будет сложно, говорит юрист Светлана Богданова.
«Во избежание конфликтов рекомендую при заключении договора внимательно осмотреть все имущество, которое передается по договору, его техническое состояние, наличие любых повреждений, неисправностей, а затем закрепить результаты осмотра в акте приема-передачи квартиры» – заключила специалист.