В Грузии в четверг вспоминают события 20-летней давности. Дата 23 ноября 2003 года вошла в историю страны как «Революция роз». Власть в Грузии сменилась неожиданно и быстро, рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Штурм парламента Грузии стал пиком революционных событий в ноябре 2003 года. Все началось с недовольства лидера «Национального движения» Михаила Саакашвили и его соратников итогами состоявшихся 2 ноября парламентских выборов. Власти во главе с Эдуардом Шеварднадзе обвинили в фальсификации и подтасовке голосов. Требовали пересчета, но потом оказалось, что Саакашвили в любом случае собирался идти ва-банк.
Среди революционных лидеров особая роль у Нино Бурджанадзе. Она была председателем парламента и до революции, и после. Уверена, что если бы не слабость Эдуарда Шеварднадзе, то ничего бы не произошло. Классическая революционная ситуация: верхи не могут, низы не хотят. Все как в школьных учебниках.
«К сожалению, Шеварднадзе тогда уже практически потерял контроль над своим окружением. Коррупция была такого масштаба, что она стала угрозой для национальной безопасности. Стагнация была абсолютная, начинался период застоя. Естественно, мы, новое поколение политиков, не могли с этим смириться», –рассказала Нино Бурджанадзе.
Сам Михаил Саакашвили, который в 2021 году незаконно пересек границу и в контейнере с молочными продуктами вернулся на родину, юбилей «Революции роз» отмечает за решеткой. Правда, находится не в тюрьме, а в больнице.
«Он столько симулировал, что ему никто уже не верит. В собственной партии уже не верят. То он болен, то рвется в бой. То у него 38 болезней, то совсем здоровый», –отметил лидер правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.
«Национальное движение» Михаила Саакашвили разделено на конкурирующие и противостоящие друг другу группы. Одни ездят по зарубежью, встречаются с эмигрантами и агитируют влиться в кампанию «Свободу Мише». Другие жалуются на отсутствие рейтинга и обвиняют коллег в неправильной стратегии. Даже круглая дата «Революции роз» не смогла объединить. Говорят, что на старом фундаменте нового здания не построить.