Об опасности микоплазменной инфекции из Китая рассказал Гинцбург
Глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург предупредил об опасности новой микоплазменной инфекции из Китая, сообщает «Парламентская газета».
По словам специалиста, циркуляция возбудителя в многочисленной популяции жителей КНР способна спровоцировать новые варианты. Сейчас этой инфекцией заражаются в основном дети и подростки, но в будущем возбудитель может стать гораздо более опасным.
Гинцбург утверждает, что микоплазмы относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они способны спровоцировать болезнь (микоплазмоз), но только у людей с очень слабым иммунитетом. К тому же микоплазмозы хорошо поддаются лечению антибиотиками.
Ученый предполагает, что уровень заболеваемости в Китае вырос после коронавирусной пандемии неспроста. Жители страны в пандемию получали инактивированную вакцину, не предназначенную для борьбы с актуальными штаммами SARS-CoV-2. В этой связи у китайцев возник тотальный иммунодефицит, на фоне которого резко активировалась микоплазма.
Существует также проблема диагностики: в России далеко не везде могут выявить данное заболевание – по симптомам оно напоминает обычный грипп. Лучший способ борьбы – это профилактика болезни. Чтобы сработать на опережение, необходимо развивать и укреплять иммунитет.
«На данный момент лучший способ профилактики – соблюдение санитарно-гигиенических норм», – рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. «Частое мытье рук, ношение медицинской маски, уборка в помещениях – все то же самое, что мы делаем при распространении любого респираторного заболевания», – подытожила она.
Ранее эпидемиолог Николай Малышев назвал основные симптомы микоплазмоза.