Казахстан в этом году в два раза увеличил экспорт сельхозпродукции. Переработчики нуждаются в новых рынках сбыта. Для этого необходимо повышать качество производства и внедрять новые технологии. Проблемы отрасли эксперты и предприниматели обсудили на аграрном форуме в Астане, рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
У предпринимателей из Акмолинской области – безотходное производство. Перерабатывают куриные перья, лапки и внутренности. Получают костную муку и органические удобрения. Бизнес стал прибыльным не сразу.
«Нам было сложно получить рынок сбыта. Не до конца понимали, потому что у нас в Казахстане переработка мясокостной муки не особо популярна. У нас продукт полностью экспортоориентированный», – сказал заместитель генерального директора компании Руслан Нысанов.
На экспорт выходит и начинающий предприниматель Фируза Басуова из Туркестана. Ее воздушная пастила из клубники, вишни и даже тыквы скоро появится на прилавках Дубая.
«Даст Бог, получим международную лицензию, они сказали помогут. Есть люди, которые хотят помочь, хотят сотрудничать с нами. Сделаем эту лицензию и будем выходить за границу», – отметила предприниматель Фируза Басуова.
Для мелких переработчиков с этого года заработала программа «Одно село – один продукт». Сельским бизнесменам помогают купить дополнительное оборудование, улучшить технологию, упаковать товар.
На аграрный форум пригласили зарубежных экспертов, представителей крупных компаний по производству агротехники и местных предпринимателей, чтобы они поделились опытом и наладили контакты.
Увеличить объем переработки сельхозпродукции на 70% поручил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Государство со своей стороны поддерживает фермеров субсидиями. Их выплачивают на покупку тракторов и комбайнов, а также семян и удобрений. Скоро введут госвыплаты и на глубокую переработку молока.
С начала года в сельское хозяйство привлечено почти 9,5 млрд тенге инвестиций. Это почти 2 млрд рублей.