В Башкирии заработала передвижная лаборатория, которая исследует пчел на предмет болезней. Она ездит по отдаленным районам республики и собирает у пчеловодов образцы подмора, расплода и меда. Все это называют диспансеризацией, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Хасид.
С самого утра у мобильной лаборатории очередь. О приезде ветврачей пчеловоды узнали из местных газет и объявлений в интернете. Евгений Трекин с диспансеризацией столкнулся впервые и сразу, как узнал о ней, привез на исследование погибших пчел.
«У меня 70 ульев, в этом году перезимовала только третья часть. Поэтому я вынужден сдавать анализы. Как придут анализы, займусь лечением».
Исследования всегда проводят весной, когда пчелы перезимуют. В это время и проявляются пчелиные заболевания. Под микроскопом уже неживые насекомые, по ним специалисты определяют тип паразита, который погубил пчелу. Признаки некоторых болезней заметны сразу. Пчелу исследуют с головы до лап.
«Проверяем пчел на инвазионные болезни: амебиаз, акарапидоз, варроатоз, нозематоз и браулез. Исследования проводятся по отбору проб от каждой пчелосемьи или берется 10% от количества пчелосемей у данного хозяина».
Часть материалов осматривают на месте и почти сразу ставят диагноз. В этом году исследования проводят за счет государства.
«Делается бесплатно. Это очень хорошо, пчеловоды рады», – рассказал начальник Альшеевской районной ветеринарной станции Халил Шарипов.
Другие анализы требуют больше времени и средств, их делают уже в Уфе. Результаты станут известны через 10 дней после сдачи. Их внесут в специальный паспорт пасеки. Лаборатория на колесах будет курсировать по 26 районам республики.