В горах Алматинской области завершились детские соревнования по ночному слалому. В нем приняли участие около 100 спортсменов. Почему гонки проходили ночью, расскажет корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
1690 метров над уровнем моря, ущелье Ой-Карагай. Такая высота подходит для комфортных занятий на лыжах. Здесь прошли первые в этом сезоне старты для юных спортсменов – Открытый чемпионат Алматы по ночному слалому.
Судьи оценивают технику прохождения трассы и отмечают ошибки. Несмотря на возраст, требования к лыжникам самые высокие. Нельзя падать и пропускать вешки – ворота, которые надо объехать.
«Если раньше в правилах FIS можно было вернуться и объехать эту вешку, встать и вернуться, и время засчитывалось, то в этом году по правилам FIS этого больше нет. Теперь если участник падает, его дисквалифицируют», – рассказала судья соревнований Наталья Борзенкова.
Особенность ночных катаний в том, что отрицательные температуры делают снег более «быстрым». Готовила трассу команда специалистов. Нескольких дней специальными пушками нагоняли снег.
Участники боролись не только за медали, но и за разряды. Здесь можно стать кандидатом в мастера спорта или получить звание мастера.
«Не все дети смогли доехать до финиша. Трасса была технически непростой и, конечно, допускали ошибки. Были дисквалификации за пропуски ворот, но на ошибках учатся», – сказал старший тренер горнолыжной команды Всеволод Борзенков.
В этом году сезон катаний в горах открылся с опозданием почти на месяц. Из-за положительных температур воздуха днем местами до плюс 10 градусов и отсутствия естественных осадков весь снег на склонах искусственный.