Традиции сочельника: как православные готовятся к Рождеству Христову?
День перед Рождеством – в народе его называют сочельником, по церковному – Навечерие Рождества Христова. Православные готовятся встречать праздник появления на свет младенца Иисуса. Верующие наводят чистоту в доме, наряжают елку и готовят особое блюдо – сочиво. Отсюда и название праздника, рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
В семье Канищевых елку ставят к Новому году, но украшения и гирлянды вешают в сочельник, как символ звездного неба в Рождественскую ночь.
«Елка – это символ райского дерева, которое мы когда-то потеряли в связи с грехопадением. В Рождестве Христовом мы его приобрели вновь», – отметила регент православного молодежного хора Дина Канищева.
Перед Рождеством верующие стараются навести чистоту в доме. Дина обычно после новогодних праздников проводит генеральную уборку, чтобы уже в святки, до самого Крещения, не отвлекаться на бытовые хлопоты. В сочельник перед утренней службой в домах зажигают лампады, которые будут гореть до самого Рождества.
До первой звезды – нельзя. Существует поверье, что в сочельник верующие строго постятся до наступления темноты. На самом деле по церковному уставу после утренней службы уже можно вкушать постную пищу. Обычно это сочиво – сладкое блюдо, которое готовят из пшена или риса с добавление меда и сухофруктов. Заканчивается 40-дневный пост, который православные стараются держать даже в новогодние торжества.
Главное украшение в православных храмах и монастырях – символический вертеп с фигурками Марии, Иосифа и младенца Иисуса. Обычно его ставят на улице. Внутри елками украшают притвор и иконостас. Но сами ветки не наряжают, это все-таки мирская традиция.
Святая ночь – так называют праздник православные христиане. Рождественская служба в храмах начнется в полночь, после которой в старину колядовали и славили Христа уже с народными гуляниями, длившимися почти две недели до самого Крещения.