Животноводство в Кыргызстане: как в стране развивают племенные хозяйства?
В Кыргызстане развивают племенные хозяйства. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 30%. Большинство находится в Чуйской области. В этом году решили возродить и государственную племенную ферму, рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев.
Так на ферме борются с упущенной прибылью. Здесь также разводят коров молочных пород. Голштино-фризскую породу привезли из Европы. Удои больше, чем у местных буренок.
Еще одно направление фермы – мясное. В качестве эксперимента завели абердино-ангусскую породу. Содержание обходится дорого, а спрос на мраморную говядину в стране небольшой, поэтому часть продукции идет на экспорт.
В другом загоне – овцы кыргызской породы арашан. Ее вывели для качественного мяса и сала. Сейчас здесь около 80 особей. По соседству расположились лошади.
Этому племенному хозяйству всего два года. Пока работает в убыток. Выйти в прибыль сможет только через пару лет. Сэкономить поможет государство. Те фермы, что оформили статус племенного хозяйства, могут получить землю под выращивание корма на льготных условиях.
«Земля рассчитывается в зависимости от того, сколько поголовья имеется. Если крупный рогатый скот, то по нормам должно быть на каждую голову один гектар», – подчеркнул заведующий отделом развития племенного животноводства департамента пастбищ Кыргызской Республики Асылбек Байдолотов.
В Кыргызстане акцент на развитие животноводства. Десять полупустых заводов республики уже объединили в государственное предприятие. Сейчас ведутся переговоры о закупке крупного и мелкого рогатого скота из России. Всего в стране зарегистрировано 140 частных племенных хозяйств.