60 лет назад было проведено первое маммарокоронарное шунтирование
60 лет назад, в феврале 1964 года ленинградский хирург Василий Колесов сделал первое маммарокоронарное шунтирование на работающем сердце. Некогда уникальная операция сегодня в плановом порядке спасает жизни по всему миру, сообщает корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.
В ординаторской служебной комнате врачи заполняют истории болезней и готовятся к операциям. А 60 лет назад здесь стоял хирургический стол, за которым Василий Колесов провел первое маммарокоронарное шунтирование на работающем сердце.
Условия поменялись, а технология сохранилась. Из-за атеросклероза сосуды сердца блокируются, задача хирурга в такой ситуации – восстановить кровообращение. Для этого в обход пораженного участка нужно соединить одну артерию с другой, здоровой.
«У данного пациента поражены все три коронарные артерии, поэтому для шунтирования самой главной межжелудочковой артерии используется левая внутренняя грудная артерия, то, что предложил Василий Иванович. Она оптимальная, потому что практически не подвергается процессу атеросклероза», – пояснил сердечно-сосудистый хирург Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова Вадим Лукашенко.
Сосуды сшивают вручную. Делать анастомозы «по Колесову» врачи тренируются с первого года клинической ординатуры на шлангах. В реальности под руками кардиохирурга – работающее сердце.
Сегодня в Первом Петербургском медуниверситете имени Павлова такие операции делают планово, несколько в день.
Отчет о первом шунтировании хранится в личном деле Колесова. В этой папке лежит и автобиография. В ней – путь Василия Ивановича от церковного писаря до заведующего кафедрой факультетской хирургии. Но ключевого периода его жизни в рукописи нет.
Его спасли, а затем он стал спасать людей сам. Благодарностью стали тысячи здоровых пациентов, прошедших через руки профессора Колесова и его последователей.