Как клонировали корову-рекордсменку по надоям на Кубани?
Еще один успешный эксперимент по клонированию коровы провели в России. В Усть-Лабинском районе Краснодарского края на свет появился теленок. Он – точная копия коровы-рекордсменки по надоям молока, рассказал специальный корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.
Ее назвали Звездочка. Чувствует себя хорошо, хотя роды были непростыми. Особенность клонов – они быстро набирают вес, поэтому пришлось делать кесарево сечение. При рождении теленок весил 70 килограммов, это вес двухмесячных телят, и сутки находился на искусственной вентиляции легких. Это тоже норма для клонированных животных.
К успеху шли 25 лет. За основу взяли генетический материал коровы-рекордсменки голштинской породы. Она давала почти 20 тонн молока в год – вдвое больше, чем другие. Чтобы Звездочка появилась на свет, долго и упорно трудились лучшие специалисты России в области эмбриологии, генетики, клеточных технологий, ветеринарии, зоотехники. Проектом руководил ученый из МГУ Сергей Яковенко.
Особенностью эксперимента стал новый способ переноса соматических клеток Handmade cloning. Его разработали в России, создав специальный режущий инструмент. Работа вручную в данном случае более точная, процент рождаемости выше по сравнению с классическими способами, где используют микроманипуляторы и другое дорогостоящее оборудование.
За технологией клонирования животных – будущее. Преимущества такой работы в отдельных случаях просто незаменимы. Например, в области фармацевтики. Ученые, к примеру, могут создать корову с особым геном интерферона, который будет в больших количествах содержаться в молоке. Также можно клонировать очень ценные особи крупного рогатого скота с уникальным набором генов.
Сейчас Сергей Яковенко ведет на Физфаке МГУ курс «Современные клеточные технологии». Наверняка, в будущем кто-то из этих студентов кафедры биофизики пойдет к своему учителю в помощники, а пока первый вопрос при встрече с педагогом: как здоровье у Звездочки?