Маркировка сельскохозяйственных животных в России: как она будет проходить?
До сентября этого года все сельскохозяйственные животные в России должны быть поставлены на учет. В ряде регионов страны действует закон об их регистрации, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Хасид.
На сельском подворье и в дачном хозяйстве куры, кролики и коровы – не редкость. Теперь хозяева такой живности должны в обязательном порядке промаркировать и поставить на учет все поголовье. Правила касаются всех владельцев животных и домашней птицы. И крупные хозяйства, и фермеры, и те, кто держит живность в личном подсобном хозяйстве, должны в установленные сроки зарегистрировать своих питомцев.
Так, до 1 сентября этого года должны быть промаркированы и поставлены на учет крупный рогатый скот и свиньи, а также птица и лошади в промышленном секторе. До 1 марта 2025-го на учете будут лошади в личных подсобных хозяйствах, а до 1 сентября того же года пчелы и пушные звери, а также верблюды, олени и кролики в промышленном секторе. До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб, а до 1 сентября того же года птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.
За уклонение от учета владельца животных ждет штраф до 20 тысяч рублей. Ветеринарные службы могут через суд обязать хозяина поголовья выполнить требования. К фермерам и крупным хозяйствам больше внимания: и требования строже, и сроки учета для них более сжатые. И это понятно: риски возникновения и распространения инфекционных болезней животных в таких хозяйствах выше, чем на небольшом личном подворье.
Что касается животных домашних, то в России чипирование питомцев необязательно, но приветствуется. Чтобы зарегистрировать животное, первое, что нужно сделать, это прийти с ним в государственную ветеринарную станцию. Затем заполнить заявление, в котором указать породу, пол, кличку, окрас и год рождения питомца, а еще предоставить паспорт хозяина, данные об адресе проживания и контактный телефон.
Благодаря чипу ветеринары смогут получить нужную информацию в электронном формате почти мгновенно. Это большой плюс для здоровья животного: если кот или собака заболели, то медики безошибочно определят, какая помощь нужна. А еще ускорится поиск хозяина, если питомец потеряется. Такие меры действуют в нескольких регионах России, в том числе в Ставропольском крае и Московской области.