Рыб рода сиговых в Магаданской области начали выращивать по уникальной биотехнологии
В Магаданской области рыбу рода сиговых теперь выращивают по-новому. Пока на местном рыбоводном заводе экспериментируют с кормами и плотностью разведения. Об уникальной биотехнологии рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
Маленькие, но прожорливые. Корм для будущих сига, чира и пеляди подносят каждый час. Малькам выливают артемию – живых ракообразных. Разводят их здесь же, на заводе. Тем, кто постарше, насыпают сухой корм. Все для того, чтобы рыба максимально быстро набирала живую массу.
«Личинка выклевывается очень мелкая – 0,005 грамма. Используем живые корма. Мы используем не оборотную систему, а условно оборотную систему, где не накапливаются продукты метаболизма. Рыба чувствует себя достаточно хорошо», – рассказал и.о. начальника Охотского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Борис Сафроненко.
С кормами и технологией разведения сиговых на этом рыбоводном заводе экспериментируют постоянно. Сейчас максимально увеличили плотность, это позволяет выращивать большее количество мальков в меньшей акватории.
«В этом году у нас добавился новый вид сиг – пыжьян, который до этого в области не выращивался. Личинки и мальки содержатся при высоких плотностях. При этом сохраняется нормативная их выживаемость. Это основное новшество этого года», – отметил руководитель магаданского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Евгений Метелев.
Сиг – одна из самых полезных рыб для человека. В ней высокое содержание витаминов А, В, D, минералов: фтора, хрома, цинка и жирных кислот омега-3. Даже 50 граммов такой рыбы в день покроют рекомендуемую медиками потребность в этом веществе.
При этом продукт диетический. На 100 граммов мяса сига приходится всего 88 калорий. А еще это нежнейшее сочное мясо и минимум костей. Мальков регулярно выпускают в бассейн реки Колыма. Исследования показали, что чир и пелядь в регионе хорошо приживаются. Если эксперимент с откормом удастся, в регионе построят большой завод для выращивания сиговых, а значит, полезная рыба станет еще и доступной.