on air preview
Прямой эфир
weather icon-6
Москваyandex weather icon
currencyUSD

90.43

currencyCNY

12.36

ОБЩЕСТВО

«В сердце гор: Западный Тянь-Шань». Телеканал «МИР» снял фильм о тающих ледниках Казахстана

Казахстан 30/09/2024 — 08:34

Казахстан ежегодно теряет до 1% своих ледников. За последние полвека заповедник «Аксу-Жабаглы», включенный в список ЮНЕСКО, лишился почти половины ледяных ресурсов. Съемочная группа телеканала «МИР» побывала на снежных вершинах и сняла фильм «В сердце гор: Западный Тянь-Шань». Подробнее – в материале корреспондента Виталия Попова.

Этот каньон – одно из самых живописных мест заповедника Аксу-Жабаглы. Крутые обрывы и ревущий между ними поток. Часть пути река проходит под скалами, буквально вытачивая русло в каменной породе. Здесь много невидимых глазу подземных гротов, теснин и водоворотов.

«Глубина ущелья в этом месте – около 400 метров. Спуск крутой, поэтому без экскурсовода людей сюда не отправляем. В неделю приезжают четыре-пять групп туристов. Кроме Казахстана, едут в основном из Китая и Европы», – рассказал экскурсовод Серик Серимбаев.

Аксу – одна из двух рек, давших название заповеднику. Спустившись с ледников, эта вода потечет на юг страны, чтобы стать притоком крупнейшей реки Центральной Азии – Сырдарьи.

«Аксу» означает «белая вода». Весной бирюзового цвета бывает. В горах у нас много известняков. Вместе со снегом тает известняк, и вода окрашивается в белый, молочный цвет. У нас в горах 114 ледников. Самые большие – Бугулытор, Шынгульдук, Аксуат», – рассказала начальник Отдела экологического просвещения и туризма Эльмира Джуманова.

Заповедник «Аксу-Жабаглы» находится в западной части Тянь-Шаня. Это крупнейшая горная система Центральной Азии, расположенная на территории Казахстана, Китая, Кыргызстана и Узбекистана. На протяжении 2,5 тысячи километров пики Тянь-Шаня служат естественной преградой для ветров. Их ледники дают начало десяткам рек, которые питают страны Центральной Азии.

«Первая каталогизация ледников района Аксу-Жабаглы была проведена по данным аэрофотосъемки 1957 года. Вот первый каталог ледников бассейна реки Арысь. По этим данным в бассейне насчитывалось 136 ледников площадью открытой части 31,9 кв. км.», – рассказала научный сотрудник Центрально-азиатского регионального гляциологического центра Мария Татькова.

В Центрально-Азиатском региональном гляциологическом центре в Алматы изучают поведение ледников, в том числе и в заповеднике «Аксу-Жабаглы».

«На этой схеме видно, как отступал ледник с 2000-го по 2023 год. Зеленым контуром показаны границы ледника за 2000-й, красным – за 2023-й. По данным 1957 года, его площадь была 4,7 кв. км. К 2000 году он уже распался на два части. То есть до 2000-го был один большой целый ледник. По состоянию на 2023 год площадь оценивается в 2,26 кв. км. То есть за 66 лет с периода первой каталогизации площадь ледника сократилась на 2,44 кв. км.», – рассказала научный сотрудник Центрально-азиатского регионального гляциологического центра Мария Татькова.


С 2000 года на территории заповедника растаяли больше 30 мелких ледников. Другие уменьшились в объемах или распались на несколько частей. К сожалению, это касается не только Аксу-Жабаглы.

«Если эти тенденции будут продолжаться, то подавляющее количество ледников Казахстана и сопредельных стран Центральной Азии – внешние хребты Памира, Тянь-Шаня, Гиссара, Алтая – могут исчезнуть уже к концу текущего столетия. Что это значит? Что практически иссякнет ледниковый сток, который обеспечивает возможность орошения в Центральной Азии», – рассказал доктор географических наук, профессор, академик Национальной академии наук Казахстана Игорь Северский.

В заповеднике «Аксу-Жабаглы» охраняют не только тающие ледники. Здесь родина тюльпана Грейга, родоначальника сотен видов современных тюльпанов. А еще растет яблоня Сиверса – ее генофонд стал основой для разведения знаменитого сорта «Алматинский апорт».

География:
Казахстан
Поделиться:
«Миллион за 5 минут. Дети». Тренировка эрудиции и вкус успеха – закулисье новой викторины на телеканале «МИР»

«Миллион за 5 минут. Дети». Тренировка эрудиции и вкус успеха – закулисье новой викторины на телеканале «МИР»

Заместитель председателя МТРК «Мир» Екатерина Абрамова назначена руководителем медиахолдинга Союзного государства

Заместитель председателя МТРК «Мир» Екатерина Абрамова назначена руководителем медиахолдинга Союзного государства

«Это ностальгия по детству»: Оскар Кучера станет ведущим программы «Игра в кино. Мультфильмы» на телеканале «МИР»

«Это ностальгия по детству»: Оскар Кучера станет ведущим программы «Игра в кино. Мультфильмы» на телеканале «МИР»

«Игра в кино. Мультфильмы» c Оскаром Кучерой – премьера на телеканале «МИР». Необычные факты о Чебурашке, Незнайке и других любимых персонажах

«Игра в кино. Мультфильмы» c Оскаром Кучерой – премьера на телеканале «МИР». Необычные факты о Чебурашке, Незнайке и других любимых персонажах