on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

СПОРТ

Всегда на высоте: соревнования по парашютному спорту проходят в Чечне

Россия 05/10/2024 — 01:15
Фото: Mir24.tv

В Чеченской республике проходят масштабные соревнования по парашютному спорту. За звание сильнейших в дисциплинах «точность приземления» и «купольное пилотирование» борются 115 спортсменов из Беларуси, Казахстана и 18 регионов России, сообщает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.


Эти спортсмены всегда на высоте. Самолет покидают в километре от земли. До раскрытия парашюта несколько секунд свободного полета. Отсюда точку приземления едва видно, но опытные спортсмены справляются с точностью до сантиметра.

Чеченская республика принимает такие соревнования в четвертый раз. Здесь расположен один из крупнейших в Европе центров парашютной подготовки. Есть специальный бассейн свуп-понд для дисциплины «купольное пилотирование». Таких в России всего три.

Сборные России и Беларуси – мировые лидеры парашютного спорта – сейчас отстранены от крупнейших соревнований. Но календарь турниров не опустел – организовали собственный евроазиатский парашютный форум с участием 20 стран. В год участники сборной прыгают по 500-600 раз.

«В любой момент, даже если завтра чемпионат мира, мы готовы выступать на самом высоком уровне и завоевывать золотые медали. А вот эта передышка, когда мы не можем выступать на чемпионатах мира, она даже нам полезна, мы смотрим молодежь», – рассказал главный тренер сборной России по парашютному спорту Вадим Ниязов.

Сборная Беларуси на соревнованиях в Чечне в третий раз. Отмечают кавказское гостеприимство. Чего не скажешь о специфических условиях для прыжков. В отличие от равнинной Беларуси, в горах делать это непросто.

«Предгорье это усложняет. Предгорье – это температура воздуха, воздушные потоки здесь несколько активнее, поэтому прыгать здесь сложнее. Но тем интереснее, потому что все в одинаковых условиях. У всех есть шанс показать свое мастерство в сложных условиях», – отметил участник соревнований из Беларуси Дмитрий Киршенков.

Среди опытных спортсменов-мужчин выделяется хрупкая девушка Софья с космической фамилией Королева. 900 прыжков за два года. Она выступает в парашютной «классике». С километровой высоты нужно приземлиться на датчик размером с монету. Успешное выступление в Чечне гарантирует Софье звание мастера спорта.

«Мы с мамой разговаривали на тему профессий, и она предложила профессию пилота. Меня это тоже очень заинтересовало. А как правило, в летном училище нужны прыжки с парашютом. И после окончания 9 класса мама мне подарила первый прыжок. И все, затянуло меня в этот спорт», – призналась кандидат в мастера спорта по парашютному спорту Софья Королева.

Еще одна дисциплина – «купольное пилотирование». Здесь в отличие от прыжков на точность все самое интересное происходит в сантиметрах от земли, а точнее, от воды. Спортсмены проносятся над бассейном на скорости до 150 километров в час. Касание ногой воды добавляет баллы. Эта дисциплина – высший пилотаж даже для самых опытных парашютистов.

«Страх должен присутствовать, потому что выпрыгивать из самолета – это не совсем нормальная история. Важно с ним работать. Знать все экстренные случаи и правильно в них действовать. Когда все идет по плану, то однозначно получаешь от этого удовольствие», – отметил кандидат в мастера спорта по парашютному спорту Владимир Заика.

Прыжки в Чечне закрывают спортивный сезон у парашютистов. Новый начнут январе с соревнований Евро-Азиатской ассоциации парашютного спорта, организованной по инициативе России.

География:
Россия
Поделиться:
Сборная Франции выиграла сингл‑микст на чемпионате мира по биатлону в Швейцарии

Сборная Франции выиграла сингл‑микст на чемпионате мира по биатлону в Швейцарии

Чемпионку мира по художественной гимнастике Томову дисквалифицировали на три года за допинг

Чемпионку мира по художественной гимнастике Томову дисквалифицировали на три года за допинг

Россиянин Карим Халили выиграл индивидуальную гонку «Кубка сильнейших спортсменов» по биатлону

Россиянин Карим Халили выиграл индивидуальную гонку «Кубка сильнейших спортсменов» по биатлону

Министры спорта России и Беларуси обсудили планы проведения совместных соревнований. Стартом стал Кубок сильнейших

Министры спорта России и Беларуси обсудили планы проведения совместных соревнований. Стартом стал Кубок сильнейших