Три полезных гарнира. Как набрать норму по клетчатке и что для этого есть?
Клетчатка, или пищевые волокна — это особые вещества растительного происхождения, которые, в отличие от других компонентов пищи, организм не способен ни расщепить, ни переварить. В этом и кроется их суперсила. По данным ВОЗ, для здоровья человеку необходимо употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки каждый день. Однако многие потребляют всего половину этой нормы. Как исправить ситуацию, рассказал врач-гастроэнтеролог и гепатолог Андрей Констанденко.
Специалист напомнил, что клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Первая, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в гелеобразную массу. Она обеспечивает чувство сытости на более долгое время, а также удерживает под контролем сахар в крови и снижает плохой холестерин. Нерастворимая клетчатка работает как волшебная «щетка», она очищает кишечник и стимулирует его работу, предотвращая запоры и поддерживая здоровое пищеварение.
Чтобы набрать 25-30 граммов клетчатки в день, недостаточно есть много овощей. Важно добавлять в рацион и другие источники растительных волокон. Растворимой клетчаткой, к примеру, богаты овес, бобовые фрукты, морковь, свекла, ячмень, семена льна и чиа. Нерастворимую клетчатку можно получить из цельнозерновых продуктов, в том числе хлеба и отрубей, брокколи, брюссельской и белокочанной капусты, зелени, орехов, булгура, чечевицы, винограда.
Увеличить количество клетчатки в рационе можно, разнообразив гарниры, смешивая и миксуя различные продукты, а также добавляя богатые ею продукты в утреннее, дневное и вечернее меню. Врач выделил три полезных блюда, которые легко приготовить. Среди них теплый салат из булгура с овощами и зеленью, тушеные овощи с нутом, а также чечевица с изюмом и овощами, пишет издание «Доктор Питер».
Ранее диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова назвала суточную норму фруктозы. По ее словам, в сутки рекомендуется употреблять не более 25 граммов этого вещества. При этом она отметила, что употребление фруктов не должно быть чрезмерным, чтобы не спровоцировать патологию печени, диабет и хронический панкреатит.