Психолог объяснила, кому необходимо общение в социальных сетях и в каких случаях виртуальная реальность становится причиной депрессии
Общение в социальных сетях стало сейчас практически нормой жизни. Школьные чаты, группы друзей, блоги, личная переписка — этим наполнена наша повседневная жизнь. Однако ученые выяснили, что виртуальное общение не способно полностью заменить физическое взаимодействие и в некоторых случаях лишь усиливает чувство одиночества, пишет Общественная Служба Новостей.
Психолог Дарья Дугенцова рассказала в беседе с изданием, какие возрастные группы наиболее уязвимы перед негативными последствиями, которые несет в себе длительное пребывание в виртуальном пространстве. По словам эксперта, соцсети крайне нужны подросткам — они помогают детям социализироваться, почувствовать свою принадлежность к какой-либо группе.
«Ребятам в возрасте от 12 до 18 [лет] социальные сети просто необходимы. Они нужны для того, чтобы социализироваться, потому что они не различают очное и онлайн-общение, то есть для них важна принадлежность к какой-то группе».
Взрослые люди могут испытывать разочарование после общения в соцсетях и ощущать, что это ненастоящее взаимодействие, поскольку на опыте уже знают, что такое дружба, как она возникает и на чем держится. Взрослому человеку уже не так важна принадлежность к той или иной социальной группе. Он понимает, что важно именно очное общение, но, не имея такой возможности, чувствует одиночество и разочарование.
«И вот как раз таки после восемнадцати человек уже понимает, что соцсети дают иллюзию общения, иллюзию существования. А ничего другого у него нет, и он начинает впадать в депрессию», — пояснила Дарья Дугенцова.
Психолог также отметила, что сейчас люди пользуются онлайн-сервисами для знакомств, а на улицах уже никто не знакомится. По ее словам, причина отчасти кроется в том, как родители воспитывают детей: их учат отвечать агрессией на агрессию, учат защищаться, но не объясняют им, как нужно общаться. По мере взросления, у детей формируется пониженная самооценка, потому что они не способны выстроить взаимоотношения в реальном мире.
«Все это приводит к тому, что у нас есть иллюзия, но при этом нету реального, классного общения. Мы просто не умеем этого делать, за счет чего самооценка значительно падает, и лучше не становится», — подчеркнула эксперт.
Дарья Дугенцова посоветовала взрослым людям, которые испытывают чувство одиночества, попробовать найти себе какое-то увлечение, любимое или интересное занятие, посещать мероприятия, где собирается много людей (например интеллектуальные викторины), вечеринки, записаться в танцевальную студию или спортивную секцию, чтобы расширить свой круг общения. В таких социальных группах проще искать единомышленников, общение с которыми может помочь справиться с разочарованием и депрессией.
Ранее стало известно, как нужно хвалить детей, чтобы они выросли успешными. По мнению детского психолога Бекки Кеннеди, если ребенок показывает родителям свои достижения (например, рисунок или «пятерку» в дневнике, нельзя говорить ему просто «Молодец». В таком случае ребенок не почувствует ценности своей работы. Лучше всего построить фразу так, чтобы отметить старания ребенка во время самого процесса. Это поможет ребенку понять, насколько важны приложенные им усилия. Также Кеннеди призвала родителей учить детей гордиться собой, а не ждать похвалы от друзей или от подписчиков в соцсетях. Неуверенные в себе дети, по словам психолога, часто вырастают хрупкими и очень тревожными.