«Свидание» дальневосточных леопардов запечатлела фотоловушка в Приморье
Фотоловушка в национальном парке «Земля леопардов» в Приморье запечатлела необычное «свидание» дальневосточных леопардов. Самка забралась на дерево, чтобы лучше видеть окрестности, а самец изучал территорию на земле. Такое явление впервые запечатлели в дикой природе, рассказали эксперты.
Сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Таисия Марченкова рассказала, что самка могла забраться на дерево, услышав посторонние звуки. Крупные кошки часто используют деревья в качестве «наблюдательных пунктов». Хороший обзор позволяет лучше выслеживать добычу. Но зафиксировать такое явление на пленку получается крайне редко.
Сотрудники нацпарка опознали попавших на камеру леопардов. Это самец Leo 239M и самка Leo 244F. Ученые выразили надежду, что свидание оказалось плодотворным и в ближайшие месяцы у пары появятся детеныши.
Дельневосточные леопарды – самые редкие крупные кошки в мире. Ядро популяции обитает в национальном парке «Земля леопарда». По состоянию на апрель 2024 года, там проживает 129 взрослых особей.
В начале 2025 года был замечен леопард-долгожитель Валера. Хищнику уже 14 лет, но он продолжает вести активный образ жизни и проявляет интерес к самкам. В среднем дальневосточные леопарды в дикой природе живут около 11-12 лет. Валера – один из первых леопардов, чьи данные занесли в базу нацпарка «Земля леопарда» в 2012 году. В 2023 году его оснастили спутниковым ошейником.