Школьное меню обновили с учетом пожеланий учеников в Северной Осетии
В Северной Осетии обновили школьное меню. Его сделали с учетом пожеланий самих учеников: убрали блюда, которые им не нравились, но при этом, конечно, учитывали и полезность продуктов, и правильное сочетание белков, жиров, углеводов. Чем кормят школьников, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.
Каждый школьник в возрасте от семи до 11 лет должны получить 822 калории. Основной объем приходится на первые и вторые блюда. К примеру, вот в такой гречневой каше по-купечески около 400 калорий, еще по 100 калорий в кусочке хлеба, салате и компоте. Голосуют дети тарелками: если посуда пустая, значит блюдо понравилось, а все, что не пришлось школьникам по вкусу, технологи заменяют. Всего в меню 14 новинок.
«Самым проблемным блюдом у нас является рыбное блюдо. Мы работаем над этим. В предыдущем меню у нас была рыба минтай, котлета «морячок». Сейчас мы переиграли, включили рыбу горбушу и включили фишболы. В предыдущее меню у нас было фрикасе в сливочном соусе, сейчас мы его убрали, так поедаемость была очень плохой».
Северная Осетия — один из лидеров в организации школьного питания в России. Повара побеждают в конкурсах, а местное меню берут за основу в других регионах. Новинки этого сезона пригласили попробовать родителей. В опросном листе, как в дневнике у отличника, одни пятерки. Среди родителей блюда пробует многодетная мама и практикующий нутрициолог Елена Хадикова. Школьники находятся в активной фазе роста, поэтому обращает особое внимание на учет норм БЖУ: белков, жиров, углеводов.
«Нет таких агрессивных методов термической обработки, нет обжаривания в масле, в котором переизбыток омега-9 жиров, которые не нужны, вызывают воспалительные процессы в организме. И здесь идет запекание именно вот таких продуктов, как фишболы, например, котлеты из курицы».
Мясные полуфабрикаты школы получают в высокой степени готовности. Остается термическая обработка, а супы, гарниры, каши, салаты и напитки готовят на месте. Удалось сохранить в меню национальные блюда Осетии.
«Пироги нашли свое постоянное место в меню, меняться ничего не будет. Это константа. Более того, они относятся к блюдам высокой поедаемости. Естественно, никаких в этом плане сомнений быть не может — они будут и будут постоянно».
Каждое блюдо повторяется не чаще чем раз в 20 дней. Новое меню оценил и лучший школьный повар России прошлого года Заур Амбалов. Он руководит столовой в райцентре Ардон. Часто беседует с учениками о пользе блюд и уверен, что еда должна быть не только вкусной.
«В столовой (можно сказать, это детское кафе) еда должна выглядеть красиво, эстетично, чтобы ребенок, когда посмотрел, не сказал: «Ой, как некрасиво, наверное, невкусно». А сказал: «Как красиво, нужно попробовать».
В республике бесплатно кормят больше 55 тысяч учеников — это дети из малообеспеченных семей и учащиеся начальной школы. В этом году увеличилась стоимость питания на одного ребенка — теперь на еду в день тратят почти 100 рублей.