on air preview
Прямой эфир
weather icon-7
Москваyandex weather icon
currencyUSD

91.43

currencyCNY

12.49

КУЛЬТУРА

Они сражались за Родину: 10 советских актеров, прошедших войну

Россия 18/02/2025 — 13:46
Они сражались за Родину: 10 советских актеров, прошедших войну
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ SALNIKOV MIKHAIL
Они сражались за Родину: 10 советских актеров, прошедших войну
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ SALNIKOV MIKHAIL
Они сражались за Родину: 10 советских актеров, прошедших войну
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ SALNIKOV MIKHAIL

В тяжелые времена на защиту родины встают люди, далекие от военного искусства. Великая Отечественная война – яркий тому пример. На фронт уходили не только солдаты, но и представители творческих профессий: писатели, художники, музыканты, актеры. Те, чьи имена сегодня вписаны в историю театра и кино, сражались на передовой, служили в разведке, освобождали города. В подборке MIR24.TV – артисты, прошедшие через суровые испытания, но сумевшие вернуться к любимому делу и ставшие легендами экранов.

Юрий Никулин 

Знаменитый советский клоун и звезда комедийных фильмов «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница» и «Операция «Ы» был призван в армию в 1943 году. На тот момент ему был 21 год. Никулин служил в зенитной артиллерии, защищал Ленинград и участвовал в освобождении Прибалтики. После войны поступил в цирковое училище, где началась его блистательная карьера на сцене и в кино. И хотя всенародный любимец не любил вспоминать фронтовое прошлое, он всегда говорил, что именно эти испытания закалили его характер, научили ценить жизнь и находить юмор даже в самых сложных ситуациях.

Алексей Смирнов

Еще один фаворит гайдаевских комедий покорил сердца миллионов зрителей своими комичными и простодушными образами. Однако за экранным амплуа здоровяка-недотепы скрывался человек с драматичной судьбой. Алексей Смирнов ушел на фронт добровольцем накануне собственной свадьбы. Принимал активное участие в боевых действиях, служил химинструктором, затем командиром огневого взвода, ходил в разведку. Получил множество боевых наград, в том числе за личное мужество. После тяжелой контузии Смирнов не мог быть отцом, поэтому, вернувшись с фронта, расстался с любимой. Он посвятил себя актерской профессии и запомнился не только яркими ролями, но еще широтой своей души и невероятной силой духа.

Владимир Басов

Дуремар из «Приключений Буратино», полотер из фильма «Я шагаю по Москве», маклер из ленты «По семейным обстоятельствам» – Владимир Басов воплотил на экране множество неповторимых персонажей. Но до того, как попасть в кино, он прошел всю войну, где не раз проявил невероятное мужество. Служил в артиллерии, участвовал в тяжелых сражениях, а однажды в одиночку отбился от врага и атаковал немецкий танк с гранатой. За этот подвиг он был произведен в лейтенанты прямо на поле боя. С фронта Басов вернулся в звании капитана, почти дойдя до Берлина. Военной карьере он предпочел искусство и поступил во ВГИК на режиссерский курс. На его счету десятки киноработ, в том числе – вошедшие в отечественную золотую фильмотеку «Щит и меч», «Дни Турбиных», «Тишина» и «Битва в пути».

Иннокентий Смоктуновский

Легендарный актер театра и кино ушел на фронт в 1943 году. Он участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. В 1944 году попал в плен, но сумел бежать и присоединиться к партизанскому отряду, где продолжил борьбу с фашистами. Дважды удостаивался медали «За отвагу». В мирной жизни Смоктуновский редко вспоминал о военных годах, при этом пережитый опыт он умело переносил в свои актерские работы. Всесоюзной звездой его сделали роли в фильмах «Идиот», «Гамлет» и «Берегись автомобиля». Персонажи в исполнении бывшего фронтовика по сей день поражают зрителей своей искренностью и психологической точностью. 

Михаил Пуговкин

Знаменитого советского актера Михаила Пуговкина называли королем комедии. Его роли, например, кинорежиссера Якина («Иван Васильевич меняет профессию») или отца Федора («Двенадцать стульев») зрители давно разобрали на цитаты. Однако мало кто знает, что всего этого могло не быть. В 1942 году, в возрасте 19 лет, Михаил Пуговкин был призван в армию и служил разведчиком в стрелковом полку. В одном из боев молодой парень получил тяжелое ранение в ногу, которое едва не привело к ампутации. И хотя хирургам удалось совершить чудо, последствия травмы преследовали артиста всю жизнь. 

Зиновий Гердт

Война оставила болезненный отпечаток и в судьбе народного артиста Зиновия Гердта. На фронт он попал добровольцем и прошел путь от комвзвода до начальника инженерной службы стрелкового полка. Воевал на Воронежском фронте и был тяжело ранен во время Харьковской наступательной операции в феврале 1943 года. Этот эпизод сделал его хромым навсегда. Многим это закрыло бы дорогу на сцену и экран, но только не ему. Гердт стал актером и вскоре прославился своими ролями в фильмах «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Укрощение огня» и многих других.

Анатолий Папанов

Один из самых ярких артистов советского кино, народный любимец Анатолий Папанов, был призван в армию в 1941 году. Он служил в зенитных войсках, участвовал в боях под Харьковом, где попал в окружение. Во время взрыва получил контузию, потерял два пальца на ноге и провел полгода в госпитале. После этого бойца признали негодным к службе. Поступать в театральный институт Папанов пришел на костылях, но вскоре научился передвигаться без них. Став актером, он создал на экране множество незабываемых образов. А его роль в фильме «Живые и мертвые» стала одной из самых пронзительных в отечественном кинематографе, ведь исполнитель знал о войне не понаслышке.

Сергей Бондарчук

Воспоминания о Великой Отечественной войне пронес через всю жизнь и творчество Сергей Бондарчук. Он ушел на фронт в 1942 году. Служил в артиллерии, прошел через многие сражения, включая битву за Сталинград. За проявленную смелость был отмечен медалями и боевыми орденами. По возвращении Бондарчук окончил актерский факультет ВГИКа и успешно дебютировал в кино, после чего увлекся режиссурой. Его фильмы «Война и мир», «Судьба человека» и «Они сражались за Родину» стали классикой мирового кинематографа и принесли ему всенародную известность.

Элина Быстрицкая

Знаменитой актрисе Элине Быстрицкой было всего 13 лет, когда началась война. Девочка наотрез отказалась от эвакуации и пришла в госпиталь, чтобы стать санитаркой. Школьницу приняли с расчетом, что она сама сбежит из больницы, когда увидит все ужасы этой тяжелой работы. Но Элина трудилась наравне со взрослыми и ни на что не жаловалась. После Победы она выучилась на акушера-гинеколога, но потом ушла из медицины, выбрав другое призвание. Актерская слава пришла к ней благодаря роли Аксиньи в фильме «Тихий Дон», также она запомнилась зрителям по картинам «Добровольцы» и «Неоконченная повесть».

Зоя Василькова

Зоя Василькова, актриса театра и кино, известная по второстепенным ролям в фильмах «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Королевство кривых зеркал», также была участницей войны. На фронт она попала в возрасте 17 лет. Служила в частях отца, который был генерал-лейтенантом артиллерии. Сначала Зоя помогала заряжать водородом шары-пилоты для борьбы с вражеской авиацией. Но после тяжелого ранения, обернувшегося пересадкой кожи на лице, продолжила службу в рядах зенитных войск. Уже в 18 лет получила медаль «За боевые заслуги», а после демобилизации поступила во ВГИК. С этого момента и началась ее кинокарьера, которая принесла ей всесоюзную славу «королевы эпизода».

Собянин вручил госнаграды и награды Москвы ветеранам Великой Отечественной войны

Собянин вручил госнаграды и награды Москвы ветеранам Великой Отечественной войны

Военные музыканты выступили перед жителями и гостями Астаны в рамках акции «100 дней до Победы»

Военные музыканты выступили перед жителями и гостями Астаны в рамках акции «100 дней до Победы»

«Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!» Подвиг самого знаменитого инженера Красной армии Дмитрия Карбышева

«Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!» Подвиг самого знаменитого инженера Красной армии Дмитрия Карбышева

Новгородцы собрали почти 18 кг советских монет на памятник к 80-летию Победы

Новгородцы собрали почти 18 кг советских монет на памятник к 80-летию Победы