Наскальные изображения XVII-XX веков нашли на территории Минусинской котловины
Наскальные изображения XVII-начала ХХ века обнаружили российские ученые на территории Минусинской котловины Хакасии и юга Краснодарского края. Исследования проводили на различных памятниках наскального искусства: горах Тепсей, Усть-Туба и Фунтиковой горе. Было найдено большое количество поздних петроглифов, сообщает ТАСС со ссылкой на Кемеровский государственный университет.
Изображения назвали «народными» или «этнографическими». Среди них встречались фигуры животных (собак, коней и верблюдов), картины хороводов, семейных пар, охоты и перекочевки, шаманов и мифических существ.
Ученые рассказали, что образы были простыми и незатейливыми. Они отображают реальный окружающий мир, а не мифологические сюжеты. Хотя есть петроглифы, посвященные народным традициям, таким как жертвоприношения, а также фрагменты из хакасского эпоса, в том числе двуглавые создания с собачьими мордами.
Наскальные изображения позволяет лучше понять традиции и особенности жизни населения берегов Енисея в Новое время. Научные исследования петроглифов Минусинской котловины началось еще в конце XIX века.
Ранее сообщалось, что в Долине царей в Туве обнаружили золото скифов. Археологи описали около семи тысяч предметов, принадлежавших кочевникам. Также в число находок вошли бронзовое зеркало, короткий скифский меч акинак, волосы, заплетенные в косы. Раскопки проводились в погребении, которое, вероятно, принадлежало подростку.