on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.77

currencyCNY

11.23

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Из машины «скорой» – в медицину будущего. Как оказывают врачебную помощь во Флагманском центре «Склифа»?

Москва, Россия 06/03/2025 — 14:25

Два года исполнилось флагманскому научно-исследовательскому центру Склифосовского в Москве. За это время он принял почти 120 тысяч пациентов. Корреспондент «МИР 24» Алена Касаткина – о новых алгоритмах в диагностике больных.

В автомобилях скорой помощи есть все необходимое, чтобы стабилизировать состояние пациента и передать данные во флагманский центр. Они настолько точные, что врачи здесь уже знают и характер болезни, и даже скорость дыхания больного. Самые тяжелые попадают в противошоковое отделение.

Именно на базе Института Склифосовского построили первый в Москве флагманский центр экстренной помощи. Основная идея – разместить пациентов в красную, желтую или зеленую зону в зависимости от тяжести состояния. Но и без этого здесь самый оперативный подход к лечению в России. Во-первых, никакой бюрократии. Вся информация не на бумаге, а в электронной базе. У пациента на руке браслет с электронным кодом, по которому любому врачу доступна виртуальная медкарта со всеми последними анализами. А еще здесь врачи приходят к пациенту, а не наоборот.

Любовь Карпухина
пациент

«Подозрение на перелом. В какой-то рай попала. Документы отдала. Все проверили, браслетик надели. Быстренько привезли, и вот я здесь. Рентген, а потом диагноз».

Оборудование здесь тоже максимально мобильное. Чтобы пройти УЗИ, пациенту даже не нужно вставать с кровати. Под больного подстроится даже рентген-аппарат.

  

«Иногда болевой синдром не позволяет пациенту повернуться, лечь по-другому. И движение рентгеновской трубки вокруг пациента позволяет снять его со всех сторон. Аппарат может использоваться у постели пациента, а также в операционных. Отличительная особенность – исследования передаются по Wi-Fi в общее цифровое хранилище», – рассказал заведующий отделением рентгеновской компьютерной томографии НИИ им. Склифосовского Роман Елоховский.

С момента открытия флагманского центра скорость оказания медицинской помощи в НИИ Склифосовского возросла в полтора раза. Но главное для врачей, которые ежедневно принимают самых тяжелых пациентов Москвы, а иногда и всей России, – они получили возможность быстрее принимать решения.

«Для тяжелого пациента это крайне важно. Если исследование и диагностика будут на минуту меньше, это может спасти его жизнь. Поэтому поменялось все. И маршрутизация, и реанимация находятся рядом, и тяжелые инструментальные исследования можно произвести сразу же, буквально на этаже», – пояснил заместитель главного врача по экстренной медицинской помощи, руководитель флагманского центра НИИ СП им. Склифосовского Фархад Навзади.

За два года работы флагмана здесь состоялось около 17 тысяч операций. Сейчас по такому принципу в Москве построили еще четыре подобных центра. Задача, чтобы в каждом районе российской столицы была доступна высокотехнологичная экстренная помощь.

Поделиться:
Жидкого робота нового поколения создали в Южной Корее. Он способен передвигаться по воде

Жидкого робота нового поколения создали в Южной Корее. Он способен передвигаться по воде

Первый в мире ребенок, зачатый с помощью искусственного интеллекта, появился на свет в Мексике

Первый в мире ребенок, зачатый с помощью искусственного интеллекта, появился на свет в Мексике

Немецкий исследователь провел 120 дней под водой на борту инновационного модуля

Немецкий исследователь провел 120 дней под водой на борту инновационного модуля

Робот из Фрязина занял призовое место на международном турнире

Робот из Фрязина занял призовое место на международном турнире