on air preview
Прямой эфир
weather icon+12
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.00

currencyCNY

11.45

КУЛЬТУРА

«Книжный поезд» прибыл в Москву. Литературное путешествие по Союзному государству посвятили 80-летию Победы

Москва 15/03/2025 — 20:59

В Москву прибыл «Книжный поезд». В течение недели по Союзному государству с писателями, издателями путешествуют и книги. С авторами познакомился корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев. 

Белорусский вокзал. Сюда уже полтора века приходят поезда из Бреста и Минска. Отсюда в годы Великой Отечественной отправлялись на фронт советские солдаты и офицеры. И сюда же возвращались. Теперь на платформе гости встречают «Книжный поезд». 

Его путешествие началось с Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. В поезде, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, едут более полусотни писателей. Железнодорожный состав уже проехал по территории Беларуси. Там прошли книжные фестивали. 

Олег Рой
российский писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель

«У нас был вчера Минск, мы собирали огромный стол и разговаривали и про белорусский фронт, и про писателей, Быкова в том числе, вспоминали его «Обелиск», когда мама сказала: «Я не знаю, сколько крови пролито на обелиск наших бойцов, но я знаю, сколько пролито слез матерей, которые остались без своих сыновей». И это великая проза».

Константин Симонов, Михаил Шолохов, Борис Васильев – о писателях-фронтовиках и военной литературе рассказывают читателям в городах-остановках. В фестивальной программе книжного поезда есть и другие жанры. Основная задача участников культурного путешествия - чтобы люди читали хотя бы по 12 книг в год. 

Григорий Григорьев
писатель, заслуженный врач РФ

«Цикл «Ветер радости» будет состоять из девяти книг. Сейчас четыре уже изданы. Мистический автофикшн. То есть, смесь реальных событий с вымыслом. Задача цикла - научить людей преодолевать трудности и радоваться в любой ситуации». 

В Москве писатели и поэты проводят лекции, мастер-классы и рассказывают, как ориентироваться в современной литературе. В главной детской библиотеке страны для самых маленьких читателей устроили шоу. 

Валентин Постников - потомственный писатель. Его отец Юрий Дружков - автор серии «Приключений Карандаша и Самоделкина». Этими повестями зачитывались миллионы советских малышей. Продолжение истории выходит и спустя 60 лет. 

  

«Мне всегда хотелось, чтобы дети наших российских героев знали лучше, чем иностранных. В моих книжках Карандаш и Самоделкин путешествуют в Африку, в Египет, на Северный полюс, летят на Марс, удирают от разбойников. Я пишу не просто сказки, а познавательные сказки. Дети, читая мои сказки, узнают что-то новое  и интересное», – рассказал писатель Валентин Постников. 

Со сцены читают произведения Александра Пушкина, Эдуарда Успенского, Николая Носова. Этот зал - своего рода мост: от классиков детской литературы к современным авторам

«Мой мастер-класс связан с жанром фэнтези. Я рассказываю о своих книгах, а для заинтересованных в совершенствовании писательского мастерства рассказываю о первых шагах в литературе, о том, какие жанры лучше выбирать», – отметил писатель Дмитрий Емец. 

Всего запланировано более сотни встреч. Дальше по маршруту «Книжный поезд» отправится уже с Ярославского вокзала. Впереди – фестивали в Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске и Волгограде. Остальные регионы смогут подключиться онлайн. 

География:
Москва
Поделиться:
Для монумента на Поклонной горе в Москве жители России и Беларуси собрали более 4 млн советских монет

Для монумента на Поклонной горе в Москве жители России и Беларуси собрали более 4 млн советских монет

Лукашенко: Беларусь до сих пор расследует геноцид населения республики времен Великой Отечественной войны

Лукашенко: Беларусь до сих пор расследует геноцид населения республики времен Великой Отечественной войны

Интервью президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»

Интервью президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»

«Две страны, тысячи заводов». Путину представили новый проект России и Беларуси по промышленному туризму

«Две страны, тысячи заводов». Путину представили новый проект России и Беларуси по промышленному туризму