Подтверждение распятия Христа нашли в древнеримском манускрипте
В одном из манускриптов, написанном спустя 91 год после казни Иисуса Христа, обнаружено прямое упоминание этого события. Речь идет о «Анналах» римского историка Тацита. Хотя сам текст был известен ранее, недавно опубликованные детали вызвали широкий общественный резонанс.
Тацит, живший в 56 – 120 годах н. э., опирался на официальные документы, заседания сената и свидетельства очевидцев. В «Анналах» он рассказывает о христианах, упоминая их в связи с Великим пожаром Рима при императоре Нероне, который правил через 21 – 24 года после распятия Христа. При нем было организовано первое гонение христиан в Древнем Риме.
В одном из фрагментов Тацит пишет: «Христос, от имени которого произошло такое название, подвергся крайнему наказанию при правлении Тиберия от рук одного из наших прокураторов, Понтия Пилата». Об этом сообщает Daily Mail.
Великий пожар в Риме разразился 19 июля 64 года н. э. и бушевал шесть дней и семь ночей, уничтожив или повредив большую часть города.
Ранее ученые расшифровали древний манускрипт, связанный с легендами о короле Артуре, спустя шесть лет после его обнаружения. Исследования показали, что текст относится к «Suite Vulgate du Merlin» – части анонимного цикла о приключениях Артура. Манускрипт был написан между 1275 и 1315 годами на старофранцузском языке, который в средние века был широко распространен среди знати в Англии. Один из фрагментов повествует о победе христиан в битве при Камбенике и о появлении Мерлина при дворе короля Артура. На данный момент в мире сохранилось менее 40 экземпляров этого произведения, и каждый из них имеет свои уникальные особенности, так как средневековые писцы вносили изменения при переписывании.