Теплая зима в Московской области ускорила начало сезона клещей, начавшегося уже в середине марта. Врач-терапевт Видновской клинической больницы Ширин Ораева дала рекомендации по действиям при укусе клеща, передает РИАМО.
Главное – как можно быстрее снять клеща, лучше всего обратившись в медицинское учреждение. Клеща нужно сохранить живым, так как анализ мертвого насекомого может быть неэффективен. Использовать можно специальное устройство – клещедер, пинцет или нить.
Далее клеща следует поместить в закрытую емкость и отправить на диагностику в лабораторию. Также рекомендуется пройти экстренную иммунопрофилактику.
Если клещ потерян, необходимо срочно обратиться к инфекционисту. Симптомы клещевого энцефалита включают высокую температуру, головную боль, тошноту и рвоту, а в тяжелых случаях возможна инвалидность.
Ораева напомнила, что клещи чаще всего впиваются в кожу в волосистой части головы, подмышках, зоне за ушами, под коленями и в паху.
Существует несколько правил, которых следует придерживаться для защиты от клещей дачного участка. Прежде всего, необходимо регулярно скашивать траву и убирать опавшую листву. Помогут и специальные акарицидные средства: инсектициды уничтожают клещей, а защитное действие сохраняется в течение двух месяцев.