«Вид с Бештау дает второе дыхание». Как проходят забеги по экологическим тропам самой красивой горы Ставрополья?
Седьмой трейлфест «Бештаугорский крест» проходит на Старополье. В нем принимают участие любители и профессионалы из 200 городов России. Возраст участников от трех до 80 лет. За участниками забега наблюдала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.
Маршруты проходят по экологической тропе самой красивой горы Кавказских Минеральных Вод – Бештау. Порядок прохождения дистанций произвольный. Чтобы не свернуть с трассы и не заблудиться, впереди колонны самые опытные и знающие местность спортсмены.
«Здесь у нас разные дистанции. За два дня проходят более 700 участников. Они проходят разными маршрутами, по разным путям. Основная дистанция, которая дала название мероприятию, «Бештаугорский крест». Это значит, что надо соединить все вершины горы через одну точку».
У горы Бештау пять вершин. На прохождение самой длинной трассы в 16,5 км в среднем понадобится больше пяти часов. Это самая экстремальная трасса. Бегунам нужно подниматься на высоту 2000 метров.
«Вид, который открывается, дает второе дыхание, и ты уже бежишь, не ощущая боли в ногах, а только наслаждаясь тем, что происходит вокруг. Но набор высоты дался очень тяжело, чувствительно. Мы занимаемся бегом давно, но так еще не было.
«Трасса очень нравится. У меня просто планируется ультратрейл, длинные гонки, как раз есть возможность попробовать свои силы в начале года. Как раз хорошая прямая, чтобы разогнаться, потом хорошая прямая: подъем, подъем и спуски, и красивые виды. Все замечательно».
На трейлфест приехали семьями. Есть трасса для детей и пожилых участников, которые могут просто не спеша идти и наслаждаться природой. Юрий Сорокин приехал из Твери с большой компанией таких же любителей горного бега. Трейлом занимаются в свободное от работы время.
«Бег – это свобода, просто чувствуешь себя наедине с природой. Всегда хорошее общение с людьми, с друзьями. Заряжает энергией».
Сейчас в горах Северного Кавказа еще лежит снег, и найти хорошую дистанцию для горного бега сложно, говорят организаторы. В Приэльбрусье и горах Домбая забеги начнутся позже. А вот теплая погода в Ставропольском крае позволила открыть сезон горного бега раньше календарного плана.