on air preview
Прямой эфир
weather icon+8
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.00

currencyCNY

11.45

ОБЩЕСТВО

«Кукла получала паек». Как трехлетняя девочка помогла семье спастись от голодной смерти в концлагере под Петрозаводском?

11/04/2025 — 11:54

Больше всех лагерей смерти, которые нацисты начали строить в 1941 году, после нападения на Советский Союз, в СССР было в Беларуси. В них сгоняли людей любой национальности и возраста. Из 580 лагерей 14 были детскими. Почти все узники погибали, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.

80 лет назад в Минске за колючей проволокой был весь центр. На оккупированные улицы свозили евреев из Беларуси и Западной Европы. Через Минское гетто прошли больше 100 тысяч узников. В живых осталось только 2%.

  

Фрида Рейзман – бывшая узница. Сложнее всего, говорит, вспоминать погромы. Так тогда называли массовые убийства. Евреев выгоняли из домов. Потом колоннами гнали по улицам Минска к ямам и рвам и расстреливали.

«Вдоль дороги стоял детский дом. Он назывался детским домом, но по факту это было преддверие небытия. Там находились дети, сироты. Кушать нечего было.  Этих детей не убивали из пистолета, чтобы смерть быстро пришла, а резали, понимаете?» – поделилась Фрида Рейзман.

А в этом лагере погибали не от пуль. А от смертельного голода, холода и бессилия. Норма еды для узника в Шталаге – 250 граммов хлеба, а условия труда не просто каторжные.  Конвейер смерти Шталаг-352 был главной перевалочной базой для пленных красноармейцев, которых отправляли в Германию. Обессиленные и истощенные, они работали на железных дорогах, стройках и предприятиях. За три года через концлагерь прошли 150 тысяч военнопленных. 80 тысяч из них погибли.

Кузьма Козак
доцент исторического факультета Белорусского государственного университета

«Особенно в ноябре 1941 года, когда военнопленные будут прибывать транспортом. Жители вспоминают, что этот путь будет усеян телами. Они обессиленные, голодные, не могут дойти даже до своего места, они будут умирать на месте».

Были и те, кто в лагеря попадал далеко от родины. За колючей проволокой концлагеря в Карелии минчанка Галина Змушко встретила Победу. Когда финны сгоняли узников в грузовики, трехлетняя Галя успела взять только большую куклу. Уже в лагере игрушка спасла обессиленную семью от голодной смерти.

Галина Змушко
бывшая узница лагеря смерти под Петрозаводском

«Люди умирали с голоду. Паек был очень скудный. И вот мама пеленала куклу, которую я захватила. Выходить за пределы лагеря не разрешалось – расстрел. Сестра Зина говорит: «Лучше умру от пули, нежели с голоду». И она убегала добывать что-нибудь за пределы лагеря. Она убегала, а кукла получала паек».

Самым крупным на оккупированной территории Союза был Тростенецкий лагерь смерти. Четвертый по числу смертей после Освенцима, Майданека и Треблинки. По данным Национального архива Беларуси, в годы войны здесь уничтожили 206 500 мирных жителей.

Сейчас известно, что на территории страны было 580 мест принудительного содержания людей. А общее число замученных и убитых в концлагерях – 2 млн 200 тысяч. Это новые данные из расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Генеральная прокуратура продолжает работу по поиску захоронений и документов.

Поделиться:
Медальон участника Великой Отечественной войны найден под Орлом. МВД России установило личность солдата

Медальон участника Великой Отечественной войны найден под Орлом. МВД России установило личность солдата

Освобождение Вены. 80 лет назад Красная Армия штурмом взяла столицу Австрии

Освобождение Вены. 80 лет назад Красная Армия штурмом взяла столицу Австрии

Масштабный велопробег, посвященный 80-летию Победы, прошел в Нью-Дели

Масштабный велопробег, посвященный 80-летию Победы, прошел в Нью-Дели

Город-герой Минск: как пережить оккупацию в 1100 дней?

Город-герой Минск: как пережить оккупацию в 1100 дней?