on air preview
Прямой эфир
weather icon+3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.00

currencyCNY

11.45

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Стало известно, из чего делали «волосатые» обложки манускриптов из аббатства Клерво

Франция 12/04/2025 — 01:33

Библиотека цистерцианского аббатства Клерво во Франции в Средние века являлась одним из крупнейших книгохранилищ Европы. Среди тысяч рукописей — богословских трактатов, хроник, летописей и бестиариев — встречаются десятки книг с весьма оригинальной обложкой. Долгое время ученым не удавалось понять, из шкур каких животных сделаны эти обложки.

Шерстинки на коже, которой были обтянуты обложки, гораздо длинее волосков наиболее часто использовавшихся телячьих, овчиных или козьих шкур. Сначала ученые выдвинули версию, что материалом для «лохматых» обложек послужили кабаньи или оленьи шкуры. Однако они детально изучили 16 манускриптов, в том числе взяли микроскопические образцы кожи с внутренней стороны обложек, и провели анализ ДНК материала.

  

Выяснилось, что кожа, из которой изготовлены «волосатые» обложки, принадлежала морским обитателям — тюленям, обычному и гренландскому, и морскому зайцу. Данные генетического анализа указывали на то, что животные могли быть родом из северных морей.

Чтобы понять, как шкуры морских млекопитающих, могли попасть в аббатство, расположенное в винодельческом регионе Шампань, ученые проанализировали торговые пути средневековых купцов. Аббатство Клерво находилось как раз на оживленном торговом маршруте, по которому в Европу везли товары, добытые в северных морях, в том числе меха, кожу и жир морских животных.

Из шкур тюленей шили водонепроницаемую одежду. Эти шкурки также использовались для изготовления обложек для книг, хотя такая практика была более распространена в Ирландии и Скандинавском регионе.

Ученые предположили, что монахи-цистерцианцы особо ценили шкурки тюленей за цвет, который изначально, много веков назад, был почти белым, как и монашеские одеяния. Возможно, интерес вызывали и сами тюлени, поскольку средневековые бестиарии нередко изображали этих животных с рыбьим телом и головой собаки. Статья об исследовании вышла в журнале Royal Society Open Science.

Ранее стало известно, что прародиной мамонтов оказалась Сибирь. Ученые из Швеции раскрыли неизвестные ранее детали эволюции гиганских древних обитателей планеты. Авторы исследования изучили новые митогеномы и сравнили их с более чем 200 ранее опубликованными геномами мамонтов. Выяснилось, что основные линии мамонтов происходили из Сибири. Самые древние геномы принадлежат двум особям, жившим более одного миллиона лет назад в Сибири.

География:
Франция
Поделиться:
Явление Ла-Нинья завершилось в Тихом океане

Явление Ла-Нинья завершилось в Тихом океане

Причину падения Восточной Римской империи назвали британские ученые

Причину падения Восточной Римской империи назвали британские ученые

Кость денисовского человека впервые нашли на Тайване

Кость денисовского человека впервые нашли на Тайване

Что на самом деле представляет из себя смелый эксперимент с «воскрешением» лютоволков?

Что на самом деле представляет из себя смелый эксперимент с «воскрешением» лютоволков?