Чем подкормить магнолию весной и летом? Советы садовода для пышного цветения
Хотя магнолии считаются неприхотливыми, многие задаются вопросом: нужно ли их удобрять? Ответ неоднозначен. Горшечные экземпляры точно нуждаются в регулярной подкормке в период роста, но молодые или слабо цветущие деревья также могут получить пользу от дополнительных питательных веществ.
Существует более 200 видов магнолий, адаптированных к разным климатическим условиям – от холодных зон до жарких и влажных регионов. Независимо от вида и места выращивания, эти растения нужно удобрять, уверяет опытный садовод, владелец питомника растений Алекс Кантор. По его словам, важно следить за здоровьем почвы и ее питательностью.
Хотя магнолии не относятся к «прожорливым» растениям, периодическая подкормка поможет им сохранить здоровье и красоту. Компактные или карликовые сорта, выращиваемые в горшках, нуждаются в удобрении с марта-апреля по август-сентябрь (раз в месяц). Молодые или плохо цветущие деревья в открытом грунте можно подкармливать раз в год – ранней весной.
Важно избегать удобрений осенью и зимой: это стимулирует рост побегов, которые погибнут при первых заморозках. Для взрослых здоровых магнолий достаточно ежегодного мульчирования, которое питает почву, удерживает влагу и подавляет сорняки. Лучшее время для мульчирования – осень.
Для магнолий в открытом грунте идеально подходят медленнодействующие удобрения или костная мука с кровяной добавкой: они содержат фосфор, кальций и азот, что укрепляет корни и общее состояние растения. Ранней весной небольшое количество удобрения рассыпают у основания дерева, затем покрывают почву слоем мульчи (примерно пять сантиметров), избегая контакта со стволом, чтобы не спровоцировать гниение.
Горшечные магнолии можно удобрять медленнодействующим сбалансированным удобрением раз в сезон или жидкими подкормками. В марте используют удобрение для цветения, затем переходят на сбалансированный состав. Дозировку важно соблюдать строго по инструкции, чтобы не повредить корни.
Неожиданный, но эффективный вариант – кофейная гуща. Ее слабокислая реакция идеальна для магнолий, а высокое содержание азота, калия и фосфора делает ее универсальным удобрением. Достаточно рассыпать гущу по поверхности почвы.
Магнолии растут медленно, но скудное цветение может быть следствием неправильной обрезки. Проводить ее следует после цветения (начало – конец лета), чтобы не удалить почки следующего года, говорится на портале Homes & Gardens.
Ранее агроном перечислил неприхотливые цветы для сада. Такие растения подойдут для тех, у кого нет времени на уход.