Старение, экология и стресс. Почему растет число больных Паркинсоном?
По данным ВОЗ, болезнь Паркинсона — самое быстрорастущее нейродегенеративное заболевание в мире. К 2040 году число пациентов может превысить 15 миллионов человек. О современных способах борьбы с болезнью телеканалу «МИР 24» рассказала врач-невролог Анастасия Пронина.
Паркинсон — это не просто дрожь в руках. По словам эксперта, это нарушение сложной системы нейросигналов из-за гибели клеток, вырабатывающих дофамин. Помимо двигательных нарушений, таких как тремор, скованность, замедленные движения, болезнь влияет на ЖКТ, обоняние, сон и даже эмоциональное состояние.
«Болезнь возникает из-за сочетания различных факторов. Невозможно выделить один единственный, но среди них — накопление патологических белков, таких как альфа-синуклеин, генетическая предрасположенность, воздействие токсинов в течение жизни и, конечно, процесс старения», — отмечает эксперт.
У мужчин болезнь диагностируется примерно в два раза чаще. Возможные причины — нейропротективный эффект женских гормонов (эстрогенов), большая профессиональная подверженность токсинам и различия в структуре мозга.
«Обычно болезнь Паркинсона проявляется после 60 лет. Однако примерно у 10% пациентов признаки болезни могут появиться уже в возрасте около 50 лет, и даже выставляется диагноз. Очень редко бывает так называемый ювенильный паркинсонизм, когда болезнь развивается до 20 лет. Скорость развития заболевания очень индивидуальна: у кого-то симптомы развиваются в течение нескольких лет, а у кого-то болезнь прогрессирует на протяжении десятилетий», — отметила Анастасия Пронина.
Медикаментозное лечение остается основой терапии. Но применяются и более современные методы: ботулинотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура и даже нейрохирургические вмешательства. Один из передовых методов — глубокая стимуляция мозга (DBS), при которой в мозг вживляются электроды для подавления симптомов.
«Важно подобрать лечение индивидуально для каждого пациента и использовать максимально эффективные методы», — подчеркнула эксперт.
Хотя стопроцентной профилактики не существует, регулярные аэробные нагрузки, антиоксидантная диета и отказ от контакта с пестицидами могут снизить риски. Также важно следить за уровнем стресса и качеством сна. Анастасия Пронина уверена: с развитием науки и технологий болезнь Паркинсона может стать управляемой, а в перспективе, к 2050 году, и излечимой.