Профессиональные пробы. Московские колледжи познакомили школьников с актуальными рабочими специальностями
Как получить востребованную специальность и познакомиться с самыми актуальными рабочими профессиями еще в школе? Решение предлагают московские колледжи. Они предоставляют возможность попробовать себя в деле, прежде чем сделать выбор, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
Девятиклассница Даша позирует для снимка, примеряет на себя роль актрисы. Это называется профессиональные пробы. Они помогут школьнице определиться, кем стать.
«Сейчас я пока выбираю между актерским мастерством и профессией учитель начальных классов».
Занятия проходят на кафедре графического дизайна в Московском колледже электромеханики и информационных технологий. Школьников знакомят с художественной техникой фотографирования – фризлайтом, то есть рисованием светом. При помощи фонариков, светодиодных лент и даже света от экранов смартфонов ученики создают рисунки. Творческое задание требует работы в команде.
«На нашем мастер-классе ребята примерят на себя несколько ролей. Они станут фотографами, светотехниками, попробуют себя в актерском мастерстве, попробуют себя дизайнерами за компьютером».
Мастерские и лаборатории расположены на базе 48 колледжей. Проект запустили два года назад для школьников с 9-го по 11-й класс. Сначала они проходят онлайн-тестирование, отвечают на множество вопросов, затем ответы анализирует программа и специалисты, чтобы выяснить, в какой сфере у ребенка больше шансов себя проявить.
«Ребята приходят на данные профпробы, знакомятся с колледжем, с различными специальностями и профессиями, углубляются».
«Сегодня школьники погружаются в мир IT, в мир финансов, в мир промышленности и строительства через колледжи, через работодателей, через экскурсии у работодателя».
Школьники на практике проверяют свое отношение к профессии, например – в роли IT-специалиста. Иван с детства интересуется компьютерами, а на профпробах точно решил кем хочет стать.
«Хочу пойти в сферу IT. В разработку или в кибербезопасность. То, что я сюда хожу, приближает меня к моей мечте стать программистом».
Школьникам объясняют, что такое кибербезопасность и для чего нужны специалисты этой сферы в социальных сетях. Доходчиво рассказывают и показывают, как не попасть в ловушку мошенников.
«Конечно, нужно соблюдать цифровую гигиену. Это чтобы везде были разные пароли, а не один и тот же пароль. Немножко теории и больше 80% — это практика».
«Очень здорово узнать, как обезопасить себя от мошенников, как защитить свои данные».
Айтишники — это сегодня одна из самых востребованных профессий. Каждый десятый выпускник вуза получил IT-специальность. Интерес проявляют и девушки.
«IT я хочу попробовать, чтобы понять, насколько оно мне импонирует. И хочу ли я этим заниматься всю жизнь, например».
Каждый подросток может примерить на себя несколько десятков профессий. Многие возвращаются после проб уже студентами колледжа.