«Остановивший две войны». 75 лет назад родился генерал Александр Лебедь
75 лет назад родился генерал Александр Лебедь. Офицер ВДВ, который стал одной из заметных персон в российской политике 90-х. Про него говорили, что он остановил две войны: сначала в Приднестровье, а потом первую Чеченскую. За свою жизнь Лебедь успел сделать карьеру в армии, побыть депутатом, побороться за кресло президента России и губернатора Красноярского края, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
Урок истории в Красноярском кадетском корпусе. Учебное заведение носит имя генерала Лебедя. Он его лично открывал 27 лет назад. Регион – последнее место «службы». В 1998 году генерал победил на выборах губернатора края.
«Он видел кадетские корпуса и всю систему кадетских корпусов, как учреждений, которые буду готовить воспитанников, граждан, которые способны служить Отечеству на гражданском и военном поприще».
Связать свою жизнь с армией Александр Лебедь решил еще в школе. С отличием окончил училище Воздушно десантных войск. В 1981 году его отправили в Афганистан. Но как о «миротворце» о нем заговорили после Приднестровья, где Лебедь командовал 14-й армией.
«На границе Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова нет межнационального конфликта. 39% населения Приднестровья – молдаване, 26% – украинцы, 24% – русские. Эти люди всегда жили между собой в мире. Здесь они родились, выросли, здесь могилы их предков. Здесь имеет место геноцид, развернутый против собственного народа».
Генерал Лебедь действовал жестко. Приказал из пушек и минометов расстрелять склады регулярной армии и базы отдыха молдавского спецназа. Так он закончил войну в Приднестровье и заодно и карьеру в армии – его отправили в запас.
«Первые заявки на политическую карьеру – это Приднестровье. Это решение приднестровского конфликта, это очень жесткая позиция, которая позволила не только сформироваться Приднестровской народной республике, но и сохранить жизни русского населения, которое там проживало».
Вернувшись в Москву, прошел в Госдуму от Тульской области. В 1996 году в качестве независимого кандидата решил бороться за кресло президента России.
«Ситуация хуже чем в 1917 году. В 1917 году была классическая революционная ситуация — верхи не могли, низы не хотели. Сегодня верхи не могут, низы не хотят и ни верхи, ни низы не знают, что делать».
Амбициозный политик Лебедь набрал почти 15% голосов и занял третье место. Фавориты Ельцин и Зюганов не смогли преодолеть 50%. Был назначен второй тур, на которых Лебедь перешел в команду к Борису Ельцину. Его поставили во главе Совбеза и назначили полпредом президента в Чечне, за что журналисты прозвали его «птица-секретарь». При его участии были подписаны Хасавюртовские соглашения. Так Лебедь остановил вторую войну.
«Александр Лебедь попал в очень сложный период. Это Хасавюрт, это те соглашения, которые многие считают в России позорными», – отметил Александр Макушин.
В 1998 году Лебедь был избран губернатором Красноярского края. Сразу объявил войну коррупции, при нем регион стал единственным в России, где были выплачены все долги перед бюджетникам. Погиб генерал в 2002 году при крушении вертолета. В 2016 году на территории кадетского корпуса генерал-губернатору установили памятник.
«Он такой здесь высокий достаточно, хотя по росту он не высокий был человек, кто лично его знал. Но здесь его немножко увеличенным, под 1,80, чтобы памятник в любом случае какая-то героизация».
Сегодня историки Александра Лебедя называют неоднозначной персоной в политике 90-х и соглашаются с тем, что он оставил след в истории современной России. С его афоризмами напечатали книгу. А еще его манеру речи и образ использовали сценаристы культовых фильмов в 2000-х — «ДМБ» и «Особенности национальной охоты».
В Приднестровье генерал Лебедь оказался и по личным причинам. Поехал спасать брата Алексея Лебедя, который отказался тогда принимать молдавскую присягу. Поэтому прибыл туда Александр Лебедь под псевдонимом «полковник Гусев».