on air preview
Прямой эфир
weather icon+25
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.74

currencyCNY

11.01

ОБЩЕСТВО

Как и где «архитектору Холокоста» Адольфу Эйхману удавалось скрываться от правосудия более 15 лет? Расследование Николая Валуева

23/05/2025 — 11:31

В детстве Адольфа Эйхмана называли маленьким еврейчиком за темные волосы и нос с горбинкой. А спустя три десятилетия он стал самым разыскиваемым нацистом. Еврейский вопрос в Третьем рейхе он решал беспощадно, без морали и угрызений совести. Как военный преступник скрывался от правосудия и как был обнаружен, расскажут эксперты и Николай Валуев в программе «Исторический детектив».

Николай Валуев
ведущий программы «Исторический детектив»

«Вечером 11 мая 1960 года в полицию Буэнос-Айреса поступило заявление о пропаже 54-летнего автоэлектрика Рикардо Клемента. Семья ждала его к ужину, но он не появился. Опрашивали знакомых и соседей. Сыновья с друзьями прочесывали город на велосипедах. Бесполезно. Через 10 дней пришла ошеломляющая новость. Рикардо Клемента … тайно вывезли в Израиль. Оказалось, что под этим именем в Аргентине скрывался оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман».

С 1939 по 1945 годы Эйхман возглавлял так называемый «еврейский отдел» Главного управления имперской безопасности Третьего рейха. Отвечал за сортировку пригодных для работы узников, подсчитывал, сколько нужно эшелонов для отправки в концлагеря, контролировал исправность и количество газовых камер. За это философ Ханна Арендт, автор книги «Банальность зла», назвала его «архитектором Холокоста».

  

«Эйхман – это типичный немец. Значит, поставлена задача выполнить это и вот это. Задачу понял, понял – вперед. И он пошел исполнять. Почему архитектор Холокоста? Потому что именно за ним было создание концентрационных лагерей», – отметил кандидат исторических наук Сергей Кормилицын.

В 1932 году Адольф вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии. А уже через год пополнил ряды новой службы охраны нацистской безопасности СС. Это Эйхман предложил оборудовать концентрационные лагеря газовыми камерами. С его подачи печи использовали на полную мощность. Цель – физическая расправа над 11 миллионами евреев. Именно столько проживало на европейских территориях, оккупированных Третьим рейхом во время Второй мировой войны.

«Пол газовых камер был в виде открывающихся люков, которые после того, как умерщвление газом было завершено, открывались. Тела под собственным весом падали на более нижний ярус. И там специальные команды из заключенных, тоже евреев, которым тоже через какое-то время предстояло быть убитыми, сжигали эти трупы», – рассказал историк Борис Столов.

За свои преступления Эйхман был приговорен к смертной казни. Но даже в зале суда он попытался уйти от ответственности. Как и где «архитектору Холокоста» удавалось скрываться от правосудия более 15 лет, выяснял Николай Валуев и эксперты.

Новый выпуск «Исторического детектива» с Николаем Валуевым смотрите на телеканале «МИР» в субботу,  24 мая, в 8:20.

Поделиться:

Сюжет

История
Неделя памяти в Израиле ко Дню спасения и освобождения: в Иерусалиме обновили стелу «Монумент героизму»

Неделя памяти в Израиле ко Дню спасения и освобождения: в Иерусалиме обновили стелу «Монумент героизму»

Ящики с документами нацистов под видом шампанского нашли в суде Аргентины

Ящики с документами нацистов под видом шампанского нашли в суде Аргентины

Вода для рисовых полей. История Кызылординского гидроузла в Казахстане

Вода для рисовых полей. История Кызылординского гидроузла в Казахстане

Аргентина обнародовала досье на сбежавших в страну нацистов

Аргентина обнародовала досье на сбежавших в страну нацистов