Вода для рисовых полей. История Кызылординского гидроузла в Казахстане
Самый большой казахстанский гидроузел на Сырдарье своим появлением обязан Победе в Великой Отечественной войне. После войны специалисты стали регулировать сток на ключевой реке Центральной Азии. Это ускорило рост Кызылорды и развитие всего приаральского региона, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.
Кызылординский гидроузел — это одна из важных плотин на казахстанском отрезке Сырдарьи. Здесь река делится на каналы, они орошают рисовые поля тысяч фермеров. Остальная вода идет по руслу до Аральского моря.
Возвести плотину планировали в 1941 году. Помешала война. К стройке гидроузла приступили лишь через год после Победы. Работать приходилось на мелкозернистых песках-плывунах. В одно только основание плотины залили больше 22 тысяч кубометров бетона. Проект растянулся на 11 лет.
Енлик Баймурзаева заведующая отделением Кызылординского областного музея «В областном музее есть специальный уголок, посвященный истории гидроузла. Здесь есть фотоматериалы, документы. Строительство завершили в 1956 году. Такому гидросооружению не было аналогов во всем Союзе. Известно, что главным инженером-проектировщиком был Прозоров».
Масштабный проект требовал рабочей силы. Но многие кызылординцы не вернулись с фронта. Мужских рук не хватало.
«Есть документы, где указано, что на строительство гидроузла, по решению тогдашнего правительства, привлекли тысячи пленных японцев. Впервые японцы оказались в Казахстане в 1939 году после боев на Халхин-Голе (Монголия). Всего за войну в КазССР побывали почти 60 тысяч японских военнопленных. Их распределяли по большим городам и использовали на строительстве дорог, зданий, станций, заводов».
Когда плотину построили, появилась возможность собирать воду зимой и весной, чтобы отдавать ее на полив летом. Объемы урожая повысились. Гидроузел и сегодня орошает 110 тысяч гектаров посевов. Год назад здесь завершили модернизацию.
«Реконструкция обошлась государству более чем в 4 млрд тенге. Большое значение имеет гидроузел. В зимнее время через него проходит 500 кубометров воды в секунду. В летнее время — 1200 кубометров».
На работы по модернизации плотины ушло больше пяти лет. Практически полвека до этого гидроузел не ремонтировали.