on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.71

currencyCNY

11.08

ОБЩЕСТВО

Легендарная «Аврора» была спущена на воду 125 лет назад. Как живет символ революции в наши дни?

Фото: ТАСС / Кирилл Кухмарь

«Аврора» отмечает юбилей. Легендарный крейсер спустили на воду 24 мая 125 лет назад, рассказывает корреспондент «МИР 24».

Девять часов утра. Торжественное построение. В день рождения корабля с 1927 года здесь поднимают Краснознаменный военно-морской флаг СССР.

Сегодня «Аврора» – корабль №1 Военно-морского флота России. В экипаже – 30 человек. Каждый год приходят новые матросы срочной службы.

Юрий Шишкарев
командир крейсера, капитан 2-го ранга

«Распорядок дня точно такой же, как и корабельный. Ничем не отличается. Это и осмотр и проверка технических средств, и проворачивание. И в дополнение к этому, это и патрули верхней палубы, и обеспечение безопасности посетителей».

За 125 лет крейсер несколько раз ремонтировали и меняли корабельную оснастку. Но есть и то, что сохранили.

   

«Тиковая палуба – отличительная черта «Авроры». Такой материал используется в Петербурге только на двух кораблях. На легендарном крейсере и ледоколе «Красин», – отметил корреспондент.

Тяжелее всего ухаживать за деревом зимой. Расчищать от льда лопатами и использовать химикаты нельзя, это повредит покрытие. Летом проще.

Ежедневно в летний сезон, крейсер-музей посещают до трех тысяч человек. Главная точка притяжения туристов – носовая часть палубы.

«Именно с этого места в октябре 1917-го года был дан залп, ознаменовавший начало штурма Зимнего дворца. Оригинальная шестидюймовая баковая пушка не сохранилась. Здесь установлен более современный аналог», – рассказал Матвей Королев.

Электричество на «Аврору» подается с берега. Но корабль-музей способен работать автономно. Для этого в моторном отсеке установлено специальное оборудование.

Андрей Полубаринов
моторист крейсера «Аврора» 

«Перед запуском дизель-генератора на воздухе необходимо его провернуть вручную. Поскольку мы дизель-генератор запускаем не очень часто, он может встать».

Место вечной стоянки крейсера – Петроградская набережная. Последний раз «Аврора» покидала его в 2016 году. Тогда крейсер отбуксировали для реставрации корпуса в Кронштадт.

Имя «Аврора» крейсеру дал Николай II в честь прославленного парусного фрегата.

Поделиться:

Сюжет

История
«Комсомольской правде» – 100.  Яркий путь от молодежной газеты до крупнейшего медиахолдинга

«Комсомольской правде» – 100. Яркий путь от молодежной газеты до крупнейшего медиахолдинга

Как и где «архитектору Холокоста» Адольфу Эйхману удавалось скрываться от правосудия более 15 лет? Расследование Николая Валуева

Как и где «архитектору Холокоста» Адольфу Эйхману удавалось скрываться от правосудия более 15 лет? Расследование Николая Валуева

Неделя памяти в Израиле ко Дню спасения и освобождения: в Иерусалиме обновили стелу «Монумент героизму»

Неделя памяти в Израиле ко Дню спасения и освобождения: в Иерусалиме обновили стелу «Монумент героизму»

Ящики с документами нацистов под видом шампанского нашли в суде Аргентины

Ящики с документами нацистов под видом шампанского нашли в суде Аргентины