Искусственный интеллект нашел более 40 звездных систем с «близнецами» Земли
Искусственный интеллект нашел в Млечном Пути 44 системы, где могут находиться «близнецы» Земли. Алгоритм обучали на искусственных планетных системах. Дальнейшее исследование подтвердило сделанные им выводы.
Землеподобные миры – планеты, имеющие сходную с Землей массу и находящиеся в обитаемой зоне своей звезды. Как правило, их выявляют случайным образом. Ученым требуются «более целенаправленные» средства поиска звезд-кандидатов.
Поэтому команда из Бернского университета в Швейцарии обратилась к искусственному интеллекту. Для обучения использовали модель формирования и эволюции планет, над которой ведется работа с 2003 года.
К настоящему времени модель содержит 53 882 имитаций планетных систем вокруг трех различных типов звезд: G-типа (как наше Солнце), красных карликов в половину массы Солнца и карликов в одну пятую массы Солнца.
Алгоритм проанализировал закономерности, указывающие на наличие планеты размером с Землю в различных системах. Так, вокруг звезд G-типа существование обитаемой планеты размером с Землю становится более вероятным, если радиус самой внутренней из планет в 2,5 раза превышает радиус Земли или если период обращения вокруг нее превышает 10 дней.
Точность результатов искусственного интеллекта составила 0,99. Это значит, что 99% систем, идентифицированных с помощью модели машинного обучения, имеют по крайней мере одну планету, похожую на Землю.
Данные ИИ сопоставили с реальными наблюдениями. Исследование помогло выявить 44 системы с возможным наличием землеподобных планет. Они стали целью для будущих наблюдений, сообщает Space.com.
Ранее стало известно, что на Марсе обнаружили залежи углерода. Находка показывает, что в древности на Красной планете был другой климат. Марс был покрыт водоемами. В настоящее время марсианские породы изучает марсоход Curiosity. Он работает в кратере Гейл.