Источник зарождения жизни нашли в глубоком космосе
Молекулы, необходимые для развития жизни, могли возникнуть в глубоком космосе задолго до появления Земли. К такому выводу пришли ученые из Гавайского университета в Маноа. Они сосредоточились на молекулах для цикла Кребса – фундаментального метаболического пути, используемого почти всеми живыми организмами.
Ученые воссоздали в лаборатории экстремальные условия, характерные для плотных межзвездных облаков. Они заморозили простые газы почти до абсолютного нуля и подвергли их воздействию космических лучей, а затем медленно нагрели, чтобы имитировать выброс тепла при рождении новой звезды.
Наблюдения показали, что в этих условиях образовался полный набор органических кислот, включая моно-, ди- и трикарбоновые кислоты. Такие же соединения содержатся в богатых углеродом астероидах, например, Рюгу и Мерчисон. По одной из версий, подобные тела способствовали зарождению жизни на Земле.
Набор сложных карбоновых кислот – важнейший компонент метаболизма. Эти молекулы помогают расщеплять питательные вещества с выделением энергии. Новое исследование показало, что Земля могла получить их из космоса. Ученые также предположили, что жизнь могла зародиться и на другой планете в любой точке Вселенной, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.
Другое исследование показало, что жизнь на Земле могла зародиться благодаря крошечным молниям. Они возникали в каплях воды. Электрические заряды смешивались с газами из атмосферы, и возникали органические молекулы. Известно, что атмосфера планеты в древности содержала углекислый газ, азот, метан, аммиак и водород. При вспышках микромолний образовывался урацил – один из ключевых компонентов РНК и ДНК.