Выставка «1418 дней войны» в Третьяковской галерее. Письма-треугольники, военный хлеб и слезы прощания...
В Третьяковской галерее открылась выставка «1418 дней войны», посвященная 80-летию Победы. Она рассказывает о масштабных сражениях Великой Отечественной, подвигах партизан и разведчиков, а также тех, кто трудился в тылу. Экспозицию осмотрел корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.
Эта работа скульптора Андрея Коробцова – уменьшенная в пять раз копия центральной фигуры мемориала, посвященного 80-летию Курской битвы. Советский солдат не дает сомкнуться кольцу окружения. Он буквально голыми руками раздвигает стены с изображениями немецкой военной техники.
«Основная цель – показать противостояние плоти против стали, человека против танка», – пояснил Андрей Коробцов.
Сцены ухода на фронт, прощальные слезы, тяготы эвакуации, матери с детьми на руках, военный хлеб как символ выживания, заветные письма-треугольники — все эти образы отражены в картинах художников.
«Мы попытались создать такую выставку-впечатление, эмоцию», – отметила заместитель генерального директора по выставочной деятельности Третьяковской галереи Дарья Парфененко.
Всего в Третьяковке представлены более 200 произведений военных и послевоенных лет. Из 119 авторов 30 прошли войну с оружием в руках. Другие выезжали в зону боевых действий в качестве фронтовых художников.
«В основном это были натурные графические зарисовки, которые можно было сделать быстро, задокументировать то, что происходило вокруг, людей».
Рассказывает экспозиция и о том, как эвакуировали во время войны коллекцию музея. Больше всего хлопот доставили сотрудникам Третьяковки полотна большого формата. Их накатывали на специальные валы, оборачивали тканью и клеенкой, после чего запаивали в металлические капсулы. И в таком виде увозили подальше от зоны боевых действий.
«Вот здесь мы видим, как «Трех богатырей» перевозили, на каждый вал накатывалось по несколько картин».
Экспозиция выставки подробно рассказывает о битве за Москву, жизни в блокадном Ленинграде, а также подвигах партизанских отрядов.
«В галерее «Лица Победы» — портреты и скульптуры участников войны: от простых рядовых до генералов и маршалов. Здесь идешь, как сквозь строй под звуки метронома».
К выставке подготовлена и серия культурных мероприятий с участием ведущих искусствоведов и историков. Например, цикл лекций о войне и открытые кинопоказы. Экспозиция будет работать до 22 ноября.