on air preview
Прямой эфир
weather icon+18
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.49

currencyCNY

11.17

ОБЩЕСТВО

Каждый четвертый патрон был заряжен порохом из Костаная. Как один из самых секретных заводов СССР снабжал фронт?

Казахстан 24/04/2025 — 13:14
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Nordroden

В Костанай в годы Великой Отечественной войны эвакуировали несколько предприятий. Среди них завод искусственного волокна из Клина и Каменска. Эксперты посчитали: каждый четвертый патрон на фронте был заряжен костанайским порохом,  передает корреспондент «МИР 24» Нина Шаппо.

На территории нынешней городской ТЭЦ в годы Великой Отечественной работал один из самых секретных заводов Советского Союза. По плану эвакуации промышленных предприятий в декабре 1941 года в Костанай начали приходить составы с оборудованием Клинского завода искусственного волокна. 130 вагонов со станками, инструментами, инженерами и техниками. Завод под кодовым № 507 костанайцы возводили своими силами. В условиях строгой секретности текстильное предприятие на самом деле обеспечивало фронт порохом.

Анна Карпухина
архивист высшей категории

«Существует докладная записка директора завода № 507 Грачева. В докладе Совету народных комиссаров Казахской ССР он просит помощи в строительстве текстильных фабрик в Костанае, сам документ с грифом «строго секретно». Подразумевается, что сами фабрики будут использоваться для нужд Красной Армии. Именно исходя из этого документа ученые считают, что завод был засекречен, полное назначение завода, оборонное, производства пороха, было завуалировано».

Для размещения завода требовалась территория в 10 гектаров. Город выделил площадку, на которой когда-то располагались здания НКВД и госпитали. Чтобы обеспечить завод электроэнергией, на режим строгой экономии перевели школы, больницы, Дом Советов и объекты Народного комиссариата. В 1943 году построили ТЭЦ. Запускать производство пришлось в условиях суровой зимы, при дефиците топлива и электроэнергии.

Валентина Палаева
заведующая отделом научно-методического обеспечения Костанайского областного историко-краеведческого музея

«К основным зданиям пристраивали цеха, это корпус для сушки пороха, корпус для графитовки, сортировки и упаковке пороха. Каждый корпус был обрамлен высоким земляным валом для безопасности, чтобы не было возгорания, так как порох был огнеопасен. Не хватало кадров, при заводе было организовано фабрично-заводское училище, где обучали подростков. Работали по 12-14 часов, иногда сутками люди не уходили с завода». 

  

Одним из этих подростков был Сабит Карасатов. Память о его трудовой доблести бережно хранят родственники.

«Он сопровождал на поездах порох, который выпускался на этом заводе, на фронт, до самой Германии. Ранее он про это не говорил, а уже позже, когда материалы были рассекречены, он стал об этом говорить», – рассказала  родственница труженика тыла Сабита Карасатова Римма Карасатова. 

Известно, что первую партию пороха выпустили в мае 1943 года. Вагоны с ним отправили в Челябинск. Там производили патроны для фронта. После Победы, в декабре 1945 года, к заводу пристроили новые корпуса. Предприятие перешло на производство гражданской продукции – текстильных нитей и волокна. 

В годы войны в Костанай эвакуировали и другие предприятия: швейную и обувную фабрики, два кожзавода, радиостанцию и мелькомбинат.

География:
Казахстан
Поделиться:
Шествие «Бессмертного полка» состоялось в Кейптауне

Шествие «Бессмертного полка» состоялось в Кейптауне

Поезда Победы отправились по России в преддверии 9 Мая. О чем рассказывают музеи на колесах?

Поезда Победы отправились по России в преддверии 9 Мая. О чем рассказывают музеи на колесах?

Автопробеги в честь Победы в Великой Отечественной войне прошли в странах Европы

Автопробеги в честь Победы в Великой Отечественной войне прошли в странах Европы

Президент Кубы  прибыл с визитом в Санкт-Петербург. В аэропорту его встретил Александр Беглов

Президент Кубы прибыл с визитом в Санкт-Петербург. В аэропорту его встретил Александр Беглов