Туры для гастротуризма, полярного сафари и этники представили на туристической выставке в Алматы
Алматы стал центром притяжения мирового турбизнеса. В южной столице Казахстана прошла международная выставка «Туризм и путешествия». Свыше 500 компаний-участниц представили свои инновационные турпродукты. Что посмотреть и куда поехать в этом году, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.
Прямо на выставке можно отправиться в большое путешествие, она объединила свыше 30 стран – зарядиться яркими впечатлениями и домой вернуться с сувенирами и фотографиями с отдыха. Нейросеть творит чудеса. Главное правило здесь: все для гостя. Участники угощают национальными блюдами, удивляют рукоделием. Некоторые даже привезли песок с местных пляжей, чтобы посетители полностью окунулись в атмосферу отпуска.
В Алматы в этом году ставки делают на гастротуризм. Создали специальный гид на нескольких языках. Собрали все самые «вкусные маршруты». Привлекают горы и яркие фестивали, сочетание этники и новых идей. За год сюда приехали больше двух миллионов туристов, прирост почти 15%.
«У нас 680 тысяч человек – это иностранные туристы, а также 1 миллион 650 тысяч внутренних туристов».
Но все чаще люди стремятся сбежать из городов, рассказывают гиды.
«Мы проводим экскурсии на пасечные хозяйства, где рассказываем о жизни пчел, и там есть водопад. Ходят легенды, что, если в него окунуться, можно омолодиться на пять лет», – рассказала тренер-эксперт в сфере агротуризма Камилла Вишнякова.
Лепсы в области Жетысу – в пятерке лучших турсел страны. Погулять среди горных вершин, порыбачить и отведать царского меда сюда приезжают со всего мира. Были путешественники из США, Кореи, Франции и России. В прошлом году – свыше двух тысяч человек. Это почти вдвое больше, чем самих жителей поселка.
«Мы предоставляем проживание не в лакшери условиях, у нас обычные домики гостевые, сельские, но приезжим очень нравится. Там тишина, домашняя еда, с утра пахнет вкусным хлебом, домашней выпечкой. Вот это и привлекает наших гостей».
За новыми эмоциями – на Северный полюс. Искушенные путешественники отправляются в ледокольные круизы и полярные сафари, рассказывают эксперты. Направление интересно казахстанцам. Этим летом покорять льды поедут несколько алматинцев.
«В прошлом году, например, мы встретили семь белых медведей, когда достигали Северного полюса, это было невероятно. Времени для отдыха нет, это прямо такое активное путешествие. Мы находим огромную льдину, высаживаемся, устраиваем там барбекю, полярное купание, ныряем в Северный Ледовитый океан, под нами 4000 метров. На обратном пути мы заходим на архипелаг Земля Франца-Иосифа и посещаем Бухту Тихая, где проводим целый день», – перечислила директор по маркетингу туроператора Тамара Науменко.
От этнотуров до делового и медицинского туризма. Здесь обсуждали перспективы отрасли, делились наработками и говорили, как привлекать гостей, совершенствовать сервис и внедрять цифровые технологии.
«Многие говорят о вдохновении, что выставка именно дарит его. Впечатление, эмоции, вдохновение. Мы на площадке в этом году вновь встречаем 14 регионов Казахстана. Для нас это тоже большой успех и достижение», – отметила директор выставки Виктория Павленко.
Выставка проходила в 23-й раз и собрала несколько тысяч специалистов туристической отрасли.
В прошлом году Казахстан посетили свыше 15 миллионов иностранцев. В среднем их отпуск в стране длится четыре дня. Больше всего гостей из Китая, Индии и Турции.