«Белая палатка» в Малом театре к 80-летию Победы. Что помогало актерам создавать образы в истории о подвиге, любви и утрате?
На сцене Малого театра состоится премьера спектакля «Белая палатка». Его герои – полевые медики, спасавшие раненых на фронтах Великой Отечественной войны. На пресс-показе побывал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Белькевич.
Артист театра Максим Хрусталев в «Белой палатке» играет одну из главных ролей – лейтенанта-разведчика. У него возникает роман с санитаркой, отец которой против такого союза.
В основе постановки – пьеса Ивана Стаднюка о войне, подвиге, любви и горе. Режиссер-постановщик Ирина Михайленко. Тематика ей близка: дед служил военным хирургом. А потому, не колеблясь, согласилась поставить «Белую палатку» на сцене Малого театра.
«Мне материал показался интересным, возникли образные решения. Соответственно, поэтому выбрала его и уже приступила к постановке», – режиссер-постановщик Ирина Михайленко.
Вместе с художником проработали цветовые решения декораций, адаптировали текст под современного зрителя.
«Конечно, прежде всего нужно чувствовать связь времен, связь поколений и ответственность перед теми людьми, которым мы обязаны своей жизнью. И мне кажется, Ирина Михайленко была с первых дней готова, происходил очень интересный обмен энергией», – поделился заслуженный артист России Андрей Чубченко.
Передать чувства фронтовиков и события Великой Отечественной актерам помогли рассказы родных, прошедших войну.
«Мой дедушка был военным врачом, хирург, майор, как и мой персонаж. Он был награжден орденом Красного знамени. Моя бабушка была замечательный хирург-гинеколог. Я во многом шла от воспоминаний о своей замечательной семье».
Премьера спектакля «Белая палатка» состоится на сцене Малого театра в Москве в субботу, 26 апреля.