Новая волна кибермошенничества. Злоумышленники используют передовые технологии, включая искусственный интеллект
Полиция Азербайджана предупредила граждан о новой волне кибермошенничества, рассказывает корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.
Только в апреле мошенники похитили у граждан страны свыше 13 тысяч манатов (больше 600 тысяч рублей). На горячий номер МВД ежедневно поступают жалобы. Поймать злоумышленников трудно. Они используют сложные схемы, часто связаны с организованной преступностью и действуют из стран с низким уровнем правоприменения.
«Преждевременно выявляем угрозы информационной безопасности. Граждане могут получать разные уведомления от имени банков, разных учреждений с приложенными ссылками на подозрительные источники. Пострадавшие это, те люди, которые обманулись на бесплатные бонусы, подарки и прочее. Этот метод среди мошенников называется «фишинг», то есть удить очередную жертву. Достаточно только зайти и посмотреть на рассылки, и тогда все ваши данные переходят в руки недобросовестных воров», – рассказал специалист по кибербезопасности Ильхам Мамедов.
Часто мошенники используют передовые технологии, включая искусственный интеллект, обходя системы цифровой верификации.
«У моей подруги и у меня сняли примерно 100 манатов. Было очень обидно, так как эту сумму собиралась перечислить на коммунальные платежи. Обратилась в банк, там сказали, что, увы, ничем помочь не могут, так как перевод был якобы по подтверждению всех данных».
«Мне позвонили якобы из банка. Девушка убедила, что могут продлить срок выплаты кредита. Я перешел по ссылке, которую она отправила мне в мессенджер, и таким образом дал согласие на обработку личных данных. После с баланса исчезли 200 манатов».
Министерство внутренних дел республики призывает граждан быть бдительными. При первом же подозрении общение с незнакомыми абонентами необходимо прекратить.