Гигантское молекулярное облако нашли неподалеку от Земли
Международная группа ученых обнаружила огромное молекулярное облако рядом с Солнечной системой. Оно долгое время оставалось невидимым. Потенциально звездообразующее облако признали одной из крупнейших одиночных структур на небе.
Облако удалось обнаружить благодаря анализу основной составляющей – молекулярного водорода. Его назвали «Эос» в честь греческой богини рассвета.
Молекулярные облака состоят из газа и пыли. Самой распространенной молекулой в них является водород – основной «строительный материал» звезд и планет. Присутствуют также другие молекулы, например, монооксид углерода.
Молекулярные облака обнаруживают с помощью радио- и инфракрасных наблюдений, которые выявляют химическую сигнатуру монооксида углерода. Но в данном случае ученые применили другой подход – прямое наблюдение за излучением молекулярного водорода в дальнем ультрафиолетовом диапазоне.
Эос находится сравнительно недалеко от Земли. Но, по словам ученых, оно не представляет опасности. Облака из газа и пыли считаются «яслями» для новых звезд. Ученые могут наблюдать в телескопы звездные системы в процессе формирования, но до сих пор не знают в деталях, как это происходит. Эос предоставляет уникальную возможность для изучения свойств структуры межзвездной среды.
Облако имеет форму полумесяца и находится на расстоянии около 300 световых лет от Земли. но находится на краю Местного пузыря – заполненной газом области космоса, которая охватывает Солнечную систему. Масса облака оценивается в 3400 солнечных масс. По оценкам ученых, через 6 миллионов лет оно испарится, сообщает Nature Astronomy.
Ранее астрономы обнаружили «тающую» планету с гигантским хвостом. Она находилась слишком близко к своей звезде и быстро разрушалась. Ученые признали ее одной из самых непригодных для жизни из всех известных. Планете присвоили название BD+05 4868 Ab. Она делала полный оборот вокруг звезды за 30 часов.