Фестиваль «Гусан» в Горисе: как армянские народные песни сохраняют многовековую историю
На юге Армении в Горисе прошел фестиваль фольклорной авторской песни «Гусан». Так называют исполнителей эпических песен, которые начиная с VII века до нашей эры передают из поколения в поколение народные предания и легенды. На празднике национальной музыки побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.
В одной из самых популярных песен гусана Ашота исполнитель воспевает свою возлюбленную, сравнивает ее с весной и цветением природы.
«Я живу 50 лет в Горисе. С тех пор, как открыла свои глаза, слушала его песни. Пела в школе. Я его огромный фанат».
Фестиваль организовали в честь 118-летия со дня рождения знаменитого певца. Состоялся праздник на его исторической родине – в Горисе. Почтить память музыканта собрались почти все народные певцы Армении.
«Необходимо сохранить эти песни, ведь они содержат важную информацию и являются частью нашего культурного наследия. Мы должны передавать эту музыку из поколения в поколение. Конечно, многие стремятся к современности, но можно представить гусанскую музыку так, чтобы молодежь влюбилась в эти песни».
Гусанские произведения возникли в дохристианский период, когда формировался армянский народный эпос, такой как «Давид Сасунский» и другие героические произведения. Эти песни не только развлекали народ, но и служили неким источником информации о событиях и историях людей.
«Сегодня большую работу проводит Товмас Погосян, я слежу за его деятельностью. Он собирает народные песни по сей день. Из разных источников».
Организаторы решили проводить подобные фестивали ежегодно, чтобы популяризировать гусанскую музыку и сохранить наследие.
Гусаны исполняли свои песни, сопровождая их музыкальными инструментами, чаще всего на пирах, свадьбах и похоронах, придавая этим событиям особую атмосферу и значимость.