Возвращенные имена Победы. Работу поисковых отрядов обсудили на международной конференции в Казахстане
Порядка пяти миллионов человек из Центральной Азии участвовали в Великой Отечественной войне. Об этом говорили члены международной конференции «Возвращенные имена Победы». Они подвели итоги научных исследований и работы с архивными документами, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
Одна из главных целей конференции — сохранение исторической правды. Победу ковали всей страной. Поэтому важно рассказывать о забытых героях войны.
«Я понимаю, что есть мифы о героях, а есть мифы и всякое разное, придуманные вещи о тех же героях в негативную сторону — вот этого не должны допустить. В советское время мы говорили о том, что победил советский народ, был массовый подвиг. Сейчас настало время назвать всех поименно».
Центральная Азия внесла огромный вклад в победу. Здесь формировалась 316 стрелковая дивизия под командованием Ивана Панфилова. Она принимала участие в обороне Москвы.
«Благодаря интернационализму, благодаря дружбе народов мы победили в такой тяжелой войне, в которой, в принципе, можно было не победить, потому что ресурсов у противников было намного больше, чем у Советского Союза. Но дух народа, культура народа, сплоченность народа победили в этой тяжелой борьбе», — отметил Саламат Малабаев кандидат исторических наук (Кыргызстан).
Обсудили работу поисковых отрядов и их вклад в установление личностей найденных бойцов. Сергей Лапшин ведет раскопки на западе Казахстана.
Во время Великой Отечественной войны территорию бомбила немецкая авиация. До Сталинграда порядка 180 километров. Железная дорога снабжала город. До сих пор поисковики находят советских солдат в воронках вдоль путей.
«Подняли одного железнодорожника на станции Шунгай, второго подняли солдата там, где погибла Гатчинская дивизия, но немножко в стороне, но подняли. У железнодорожника все-таки нашлась фамилия, Тинеков, без инициалов, без года рождения без места призыва. Это наша земля, и что там творилось в течение полугода, когда была Сталинградская битва, не все знают».
Героизм советские люди проявляди не только на полях сражений, но и в тылу.
«Наши доноры в период войны выдели около 13 000 литров крови для эвакуированных. Мы можем сказать, что это было большое дело для спасения тех раненых бойцов и солдат, которые попали в эвакуационные госпитали».
Конференция собрала участников из России, Словении, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.