on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.49

currencyCNY

11.17

КУЛЬТУРА

Почему театр имени Евгения Вахтангова в годы Великой Отечественной войны был прописан в Омске?

Россия Последние обновления: 05/05/2025 — 14:24
Фото: ТАСС / Шахиджанян Сергей

Во время Великой Отечественной войны почти два года знаменитый театр имени Евгения Вахтангова был прописан в Омске. За это время поставил семь спектаклей и сформировал фронтовой филиал, который выступал в мае 1945 года в окрестностях Берлина, передает корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков. 

Уже в первые дни войны театр Вахтангова лишился своего дома. Это произошло 24 июля 1941 года после ночного вражеского авианалета. Старое здание театра было разрушено. От взрывной волны тогда погибли пять человек, их фамилии можно найти на мраморной доске в фойе театра. Среди них актеры Василий Куза и Николай Чистяков. А всего здесь высечены 44 фамилии вахтанговцев, которые погибли и или пропали без вести во время Великой Отечественной войны.

Театральная жизнь в Москве летом 1941 года замерла, а бомбежки не прекращались. Осенью Государственный комитет обороны принял решение об эвакуации театров вглубь страны. Вахтанговская труппа в составе 250 человек уехала в Омск на долгие 22 месяца.  

Наталья Елизарова
кандидат исторических наук, работник музея драмтеатра

«Разместили их в огромной комнате – это был физкультурный зал или большой класс, и впритык друг к другу поставили кровати. Под них набили чемоданы, какой-то скарб. Актеры отгораживались друг от друга простынями, пальто. Какое-то время они там жили, ночевали». 

Почти два года вахтанговцы делили сцену с актерами Омского театра драмы. Работали по четыре смены в день, с 10 утра до 2 ночи. Сейчас о событиях тех лет посетителям рассказывает выставка. На стендах фотографии, афишы, мемуары. Несмотря на сложности, вахтанговцы выпустили семь спектаклей: самые известные «Олеко Дундич», «Фронт» и «Сирано де Бержерак». 

Еще одной важной страницей в жизни театра стал фронтовой филиал. Он был организован в феврале 1942 года. Бригада из 12 человек выступала перед бойцами Красной Армии с комедийным спектаклем о довоенном времени – «Свадебное путешествие». 

Антон Прохоров
заместитель театра им. Евгения Вахтангова

«Военные власти в эту авантюру не верили, а спектакль имел ошеломляющий успех, военные подходили и говорили: спасибо вам большое, вы нам напомнили, за что мы сражаемся. Смех, который не умолкал на протяжении всего спектакля, был лечебным». 

  

Эту вахтанговскую бригаду, но уже в расширенном составе, бросали на самые горячие участки. Артисты побывали на Калининском фронте, в Сталинграде и на Курской дуге. А закончили выступления в окрестностях Берлина. 

А в Москве в день Победы отдельная труппа вахтанговцев играла спектакль «Мадемуазель Нитуш». Эта веселая оперетта до сих пор в репертуаре театра. Как и 1945 году, она дарит зрителям радость и счастье. 

Заслуженный артист России Михаил Васьков вот уже 20 лет играет в постановке роль помощника режиссера. Часто представляет себя на месте актеров, которые выступали на сцене 9 мая 1945 года.  

«Наверное, я бы целовался со всеми зрителями и дарил конфеты, потому что роль позволяет», –  поделился Михаил Васьков. 

География:
Россия
Поделиться:

Сюжет

Театр
Умер народный артист России, Башкортостана и Татарстана Фидан Гафаров, ему было 77 лет

Умер народный артист России, Башкортостана и Татарстана Фидан Гафаров, ему было 77 лет

Голос Хрюши и Степашки. Умерла актриса озвучки из «Спокойной ночи, малыши» Светлана Харлап

Голос Хрюши и Степашки. Умерла актриса озвучки из «Спокойной ночи, малыши» Светлана Харлап

В театре Моссовета показали «Женитьбу» Гоголя в современном прочтении. С роботом-пылесосом и соковыжималкой

В театре Моссовета показали «Женитьбу» Гоголя в современном прочтении. С роботом-пылесосом и соковыжималкой

Белорусская баллада о войне. Спектакль из Бреста дал старт фестивалю «Встречи в России» в Санкт-Петербурге

Белорусская баллада о войне. Спектакль из Бреста дал старт фестивалю «Встречи в России» в Санкт-Петербурге