На дне озера Изник в Турции обнаружили редкий артефакт римской эпохи. Проржавевший, но еще крепки наконечник копья в виде трезубца запутался в сети рыбака. Исследователи назвали его «трезубцем Посейдона».
Город Изник в римские времена носил название Никея. Он имел огромное стратегическое значение для империи. Город располагался на берегу озера у важнейших торговых путей, а вокруг него лежали плодородные земли.
Именно там проходил Никейский собор, ставший поворотным моментом в истории христианства. Он определил ключевые доктрины и укрепил религиозное значение города.
Трезубец, найденный в озере, восходит к более ранним языческим временам. Известно, что в греческой мифологии Посейдон был богом морей и стихийных бедствий. Трезубец был символом его власти. Согласно легенде, Посейдон получил его от циклопов и благодаря ему смог повелевать океанами, сотрясать землю и управлять течением воды.
Римский «аналог» Посейдона, бог Нептун, также изображался с трезубцем. По мнению исследователей, артефакт мог представлять собой реликвию, оставленную римским солдатом, или жертвенное подношение богам, сообщает Arkeonews.
Ранее стало известно, что в Барселоне раскопали средневековую лодку. Исследования проводились на территории рыбного рынка, которая несколько столетий назад была скрыта водой. Ученые определили, что лодка затонула 500 – 600 лет назад. Благодаря тому, что она несколько столетий пролежала в песке, она хорошо сохранилась.